2012年 12月 22日
2012 X’マスケーキ(エーデルワイス)
本日は柴田秋子先生の
特別教室「クリスマスケーキ」が開催されました。
ホワイトチョコとサワークリームのムースを使った真っ白なケーキ「エーデルワイス」です。
まずは、アーモンドプードルの入ったビスキュイ・ジョコンド(スポンジ生地)を作ります。
生地を焼いている間に、飾り用のチョコも作りますよ♪
そして、次にムース。
滑らかにしたサワークリームとか、イタリアンメレンゲとか↑↑↑とか混ぜます。
(この辺りから、私の頭の中は何が何だかよくわからなくなり・・・)
焼き上がった生地を15cmのセルクルで型抜きします。
フランボワーズジャムを塗り、
ムースを流し込み、
そしてスポンジ、ジャム、ムースを繰り返します。
やれやれ・・・
冷蔵庫で冷やし固めたら外側に生クリームを塗って絞り出しとチョコのお飾り。
生徒の皆さん、講師テーブルで先生の手作業をじっくり観察。
ゴージャスに金粉も振って出来上がり~
頑張った甲斐があって、と~っても素敵なケーキが仕上がりましたよ
フランボワーズの爽やかな酸味と、さっぱりとしたムースがとっても美味しい
今日は皆さん本当に最後までよく頑張りました!
1つのケーキを作るのにいくつものテクニックを習ったので、とってもくたびれたでしょう。
でも、とっても喜んでいただいておりました。
柴田先生、ありがとうございました。皆さまお疲れさまでした。
さて、明日12/23(日)は加藤奈美先生の特別教室「時短、簡単、おせち」が開催されます。
お楽しみに~