2013年 04月 27日
お菓子の詰め合わせ「ブッセ&3種のフロランタン」
本日は1日だけのお教室
「~大切な方への贈り物~お菓子の詰め合わせ」が
開催されました。
以前からリクエストの多かったブッセ&フロランタンです。
まずは、講師の柴田秋子先生が師範テーブルでお手本をされます。
卵白でメレンゲを作ったら、卵黄に粉類等の材料を入れてメレンゲとあわせるとこんな感じになります。
絞り袋に入れて、丸く一点絞り。
丸にならな~いと生徒さん必死です。
粉糖をかけてオーブンで焼成。
中に挟むクリームはアーモンドのコクが美味しいプラリネクリームと、スライスしたオレンジを細かく刻んでレモンジュースを加えたさっぱりクリーム。
クリームを絞ったらサンドして出来上がり~♪
そしてフロランタンは、スライスアーモンド、白ゴマ、アーモンド16割の3種類。
こちらも焼成して出来上がり~
こんなふうにシールを貼って大切な方への美味しい素敵な贈り物が完成しました。
生徒さんからわざわざ嬉しいメールが届きました~。
『とても美味しくて楽しかったです』
柴田先生、今日も美味しいお菓子をありがとうございます♪
お集まりの皆さま、お疲れ様でした~また、他の教室でもお待ちしております!
さて、次回5/2(木)は柴田秋子先生の定期講座のパン教室が開催されます。
是非ご覧ください!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by naosantara
| 2013-04-27 16:25
| 1日体験教室