2014年 08月 07日
えびグラタンパン&モコモコ他
久しぶりの気持ちよい青空
明日あたりから台風の影響で、また崩れるようで・・・今日でよかった
晴れ女が勢ぞろい?の本日は
柴田 秋子先生の
定例講座「しあわせパン作り」が開催されました。
では、早速ご紹介に参りましょう。
本日のメニュー
・えびグラタンパン
・モコモコ
・季節野菜のカレー風味ポタージュ
まずは、えびグラタンパンから・・・
過去にチキングラタンパンは何度か登場しておりますが、チキンよりもエビにしてくださ~い!と
先生にお願いをして、今回初登場です。
意外と女性ってエビ好きな人が多いですよね♪
パン1個にエビ(大)が1匹入るので、かなりの豪華バージョン。
エビ好きにはたまらんばい!
続いてフランスパン粉を使用した何だかおもしろいネーミングのモコモコ。
こちらは、ポーリッシュ種を使用(前日に作っていただいてます)
小さく刻んだブラックオリーブが入って、ちょうど良い塩気がおいしい!
先生はオリーブオイルをつけていただいてもおいしいと仰ってました。
外側はパリッと、そして中はもっちりふわふわな気泡のあるパンです。
焼成の際は先生もアシスタントさん方も大忙しです!
はい!焼き上がりました~モコモコッとした形がネーミング通り♪
本日のスープ季節野菜のカレー風味ポタージュも合間を見ながら順調よく出来上がってまいりました。
いただきますの後は、美味しい~の声があちらこちらから
ポーリッシュ種の効果で気泡がきれいに出来てました!
柴田先生をはじめ、お集まりの皆さまどうもありがとうございました。
さて、来月は早いもので上期定例講座の最終月です。
次回も美味しいパンをご用意しておりますよ!
元気にお会いしましょうね
にほんブログ村
人気ブログランキングへ