2014年 11月 06日
クロックムッシュ&花のパン他
料理教室のご紹介は2週間ぶりとなります。
こんなに間が開く事はめったにないですね・・・
1ヶ月ぶりのパン教室。大変心待ちにしておりました~♪
早速、本日のパン教室をご紹介させていただきます。
講師は、JHBS師範、柴田秋子先生。
定例講座「しあわせパン作り」
そして柴田先生には明日も頑張っていただくのです!
明日はワンデーレッスンの「初めての手ごねパン」です。
では、では・・・
本日のメニュー
・花のパン
・グラハムトーストブレッドでクロックムッシュ
・エビのクリームスープ
早速本日のご紹介にまいります。
まずは、とても愛らしい形の花のパン。
白生地とピンク生地の2色を用意。
ピンク生地にはベニエットを水で溶いたものを使用してます。
塩漬けの桜葉を予めみじん切りにし、白あんと混ぜておきます。
成型、皆さんお上手!
続いてクロックムッシュに参りますよ~
本日のベースとなるパンは「グラハムトーストブレッド」
グラハム粉、ゲランドの塩などで焼き上げるんですが、
とっても柔らかくサンドにも、そしてトーストしても美味しい健康パンです。
生徒の皆さまには、これを1本お持ち帰りいただきます。
たぶん初の試みではないでしょうか?
出来上がりのパンを使ってこうゆう美味しい調理パンができますよ!っと。
※次回来年1月に開催される「初めての手ごねパンパート②」では
イングリッシュマフィンをベースに「エッグベネディクト」を作ります。
こちらもとっても楽しみです♪
ホワイトソース、ハム、2種のチーズでちょこっと手を加えて美味しい試食が出来上がりました。
生徒さんからも「ものすごく美味しい!」。男性社員も大絶賛!
エビのクリームスープも美味しく出来上がりました!
すべて美味しくて大満足♪
男性社員の食いつきが早く、夕方には全てなくなっておりました。
さて、明日は引き続き柴田秋子先生のパン教室(スポット講座)が開催されます。
是非ごらんくださ~い!!!
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