2015年 04月 02日
カイザーゼンメル&ラ・フランスロール&グリンピースポタージュ
本日はH27年度上期第1回目の定例講座「しあわせパン作り」が開催されました。
講師はおなじみ、JHBS師範の柴田秋子先生。
目配り気配りが大変素晴らしい!のです。
初めての生徒さんにはパン作りの基礎的なところからきちんと説明くださり、
身近でお手本を優しくご指導くださいます。
いつも笑いが絶えない教室
この教室は、本当に幸せがいっぱい溢れている!
私も元気ハツラツオロナミンcと同じくらいのパワーをいただいております♪
では、教室のご紹介に参ります
★☆本日のメニュー☆★
・カイザーゼンメル
・ラ・フランスロール
・グリンピースポタージュ
フランスパン粉を使用したカイザーゼンメルからまいりますね。
外はカリッ、中はモッチリな食事パンです。
カイザーゼンメル(ドイツ語で皇帝の意)型でギュッと押し込みグリッとひねる。
そうすると、ちょうど王冠のような切れ目が入ります。
湿らせた表面にけしの実をつけたらアツアツのフランス鉄板で蒸気焼成♪
はい、出来上がり~!
続いて最高峰ラ・フランスを使用した菓子パンラ・フランスロール
カスタードクリームにラ・フランス、ラム酒などを加えたフィリングがと~っても美味しい!
せっかくなので、缶詰の中身をスライスしてそのまま皆さまに味見していただきました~♪
この缶汁、捨てたらダメですよ~!氷で割ったり炭酸で割っても美味しそう
ちなみにラ・フランスの生地にもこの汁は使用しております。
はい、出来上がり~
本日のスープ!グリンピースポタージュ
新たな発見!グリンピースはこんな風にも使えるのですね~♪
と~っても美味しかったです
今日の出来上がりです。
柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました!
また来月元気にお会いいたしましょうね♪
さて、次回4/7(火)は森秀子先生の定例講座が開催されます。
是非、ご覧ください。
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