2015年 06月 18日
カフェ・カラメル・エ・オランジェ
本日はJHBS師範柴田 秋子先生の
定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。
ちょっと長いネーミングですが、
ダックワーズのベースに濃厚なクリーム系のムース。
トッピングを変えると1年中楽しめるケーキです♪
まずはベースのダコワーズアマンドから参りましょう!
カフェエキストラ(トラブリ)入りです↓↓↓
無い場合はインスタントコーヒーでもokですよ!
絞り出しがおもしろいですね♪
皆さん真剣
ダコワーズを焼いている間に、クリーム「ムースリーヌ・エ・カラメル」作り!
たくさんのポイントがあって忘れちゃいそうですね~
忘れないうちに復習しなくちゃですね~♪
今日からご参加の方や単発参加の生徒さんは先生のそばでデモを観察。
真剣にメモってらっしゃいました
色合いもほろ苦さも変わってくるかもしれませんね~。
ベースもクリームもできたら後は仕上げに入ります
ベース同様、絞り出しは「外側太目に中心細くのオタマジャクシよ~」
先生のわかりやすいたとえ言葉
なるほどな~って思うけどなかなか思うようにいかないのです!
でも皆さん上手!
チョコのトッピングも色々と可愛らしいパターンで出来上がり♪
ほんのりコーヒー風味なダコワーズとほろ苦い大人味のカラメルクリーム。
みんな大絶賛!
柴田先生、いつも最高レベル級の美味しいパン&スウィーツをありがとうございます
お集まりくださいました皆さま、ご満足いただけてよかったです!
来月のスウィーツも楽しみですね
さて、次回6/25(木)は
島原の老舗「都一」さん!の家庭料理です
是非ご覧ください♪
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by naosantara
| 2015-06-18 19:58
| お菓子教室