2015年 12月 10日
シュトーレン&ゼッポリーネみたいな・・・&ガルショーク
本日はJHBS師範 柴田 秋子先生の
しあわせパン作りが開催されました。
~メニュー~
・シュトーレン
・ゼッポリーネみたいな・・・
・ガルショーク
クリスマスソングが流れる時期。
心がウキウキしますね~♪
本日はドイツの伝統的且つ本格シュトーレンを教えていただきました
マジパン、ナッツ、ドライフルーツがた~っぷり入った贅沢な菓子パン。
クリスマスの1か月位前から・・・
毎日、少しずつ切り分けて
クリスマスの聖夜を心待ちにします。
棒状にしたマジパンが、シュトーレンの味の要(かなめ)。
焼き上がり後に澄ましバターをたっぷりと染み込ませ雪化粧。
本格シュトーレン!
クリスマスまで、じ~っくりと味の変化をお楽しみください
続いてゼッポリーネみたいな・・・withディップ
何だか長いタイトル!
本来は、生地に海藻が入って油であげたものをゼッポリーネと言いますが、
お教室ではバジルを入れて、オーブン焼成。
なので・・・”みたいな・・・”
可愛らしい袋に入れてゲランドの塩を振り、シャカシャカ
マスカルポーネのディップをつけていただきました♪
タピオカ粉が入ってモチモチしてます。
ディップにはレモン汁も入ってスッキリしているので、
おつまみにも合いそうです♪
一口サイズで食べやすいので、
焼成後は皆さんお口にパクッ!とされてました。
本日のスープはロシア料理「ガルショーク」
牛肉と野菜は赤ワインで前日から漬け込み・・・
ことこと煮込んだスープにパイ生地を被せてオーブン焼成。
アツアツ
ハフハフしながら食される生徒さん。
ベロを火傷しなかったでしょうか!?
焼成後、しばらく時間がたっていただいたのですが、
それでもハフハフでしたから。
寒いロシアの地域ならでわのメニューですね。
プレゼント用にはクリスマスのラッピング!
今日から1週間後に食べてくださいとお伝えしてね~♪
だけどと~っても信じられない受講料
クリスマスですからね~♪
柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。
さて、次回12/15(火)は森先生のハーブ料理が開催されます。
是非、ご覧ください♪
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