2016年 03月 24日
レモンケーキ&すだきもち
本日はJHBS師範:柴田 秋子先生の
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。
本日のメニューは
・レモンケーキ
・すだきもち
昔から愛され続けるレモンケーキと
どこか懐かしさを感じる和菓子すだきもち。
では、レモンケーキのご紹介からまいりま~す(^▽^)/
かわいいレモン型で焼成!
(型入れ生地の分量にも要注意。
数十グラムの微妙な単位。
少ないとレモンの形にならないし、多いとはみでる!)
(桃カステラ思い出しました(・∀・)!!)
スポンジはとてもしっとりしていて、これだけでホンっとgood
でもね~チョココーティングしてこそ、レモンケーキ!(って思うのは私だけ?)
ちょっと手間はかかりますが、その方がさらに美味しいんですよ~
これは、お宝レシピナイショ
ちなみに2年前に開催された敬老の日企画「レモンケーキ」はコチラ
続いて大福もち粉を使用した金時豆入りのすだきもち。
何だか懐かしいようなホッとする味。
緑茶と共にどうぞ!
柴田先生、そしてお集まりくださいました皆さまありがとうございました。
4月からまた新たなメンバーでのスタート!
来期からも引き続きどうぞ、よろしくお願いいたします<(_ _)>
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by naosantara
| 2016-03-24 20:47
| お菓子教室