2016年 04月 28日
いちごのタルト
本日はJHBS師範:柴田秋子先生の
「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。
~いちごのタルト~
今が旬なのに価格は安い!(。´・ω・)
いちごは、ハウス栽培が盛んで、
12月後半から2月にかけて、出荷量が多くなるそうです。
クリスマスケーキに使うからでしょうか・・・
だからその頃は値段も高い!(@_@)
ご家庭でいちごを使うケーキを作るなら安くて美味しい今!ですよ~
まずは、土台のタルト生地(パートシュクレ)から作業開始(^▽^)/
この作業は先生から㊙の早業を以前教えていただきましたもんね~!
皆さま覚えていらっしゃいますか~?
生地の浮き上がりを防ぐため、タルトストーンをのせて焼成します。
タルトストーンの代用品も教えていただきました!
続いて流し生地(アパレイユ)
教室ならでわのアドバイス&ポイントが沢山ありましたね!
タルトに流し込みしばらく冷蔵庫へ~
その間にアパレイユの上に流すいちごのゼリーを作ります。
このゼリーもめちゃくちゃ美味しかったです!
単品でもグレード高いスウィーツになりそうv( ̄Д ̄)v
透き通るこのかわいいピンク色(^▽^)/!!
いちごを飾りナパージュを塗ったら完成
試食用はワンホールを6等分にカットしてコーヒーと召し上がっていただきました
断面はこんな感じです。
お一人様ワンホールケーキ箱に入れてお持ち帰り
柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。
さて、次回5/10(火)は森 秀子先生のハーブ料理教室が開催されます。
是非ご覧ください(@^^)/~~~
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