2012年 10月 02日
豚肉のレモンハーブ焼き&アップルミントティ他
本日は森 秀子先生のハーブ教室が開催されました。
~本日のメニュー~
・豚肉のレモン、ハーブ風味オーブン焼き
・豆乳の茶碗蒸し風
・ベーコンドレッシングサラダ
・サプライズ
・雑穀ライス
・アップルミントティーです。
まず、先生より本日使用するハーブの利用法や効能のご説明などをお聞きします。
豚肉のオーブン焼きは筋きりをした肉に下味をし、ニンニクとローズマリーを散らしレモンのソースに暫く漬け込んで彩りのきれいなお野菜と一緒にオーブンで焼きます。
レモンの酸味とローズマリーの香りが豚肉の旨みをより一層ひきたててくれているみたいで、とっても美味しかったです。彩り野菜もレモンソースがしみてウマ~
ハーブを使用するとお料理がワンランクアップしますね。
豆乳の茶碗蒸し風は、粉寒天を使用します。
蒸さなくていいのでこちらも簡単でお味もナイス!
下味をつけた椎茸、えび、ささ身がまろやかな豆乳にアクセントをつけていました。
サラダのドレッシング作りを講師テーブルに集まって聞きます。
そして本日のサプライズはブロッコリーの茎とちょこっとずつ余った材料で先生がパパッと作ってくださった炒め物。これも美味でした~
出来上がりました
皆さんでいただきま~す。
美味しい~の声があちらこちらから・・・
和やかな雰囲気でお食事をした後は、本日のハーブティです。
ティーポットで生のアップルミントの葉をしばらく蒸らしてからいただきました。
先生は慣れない方は紅茶とブレンドしましょうか?と仰ってましたが、一口頂いたら青リンゴの香りがす~っとしてそのままでもOKでした。
甘いお菓子に本日のアップルミントティがさわやかで、美味しかったです。
本日は下期最初のハーブ教室で、初めてのご参加の方々もいらっしゃいましたが、皆さんとても喜んでいただいておりました。
さて、次回10/4(木)は柴田 秋子先生のパン教室が開催されます。
お楽しみに~。