人気ブログランキング |

ベジハンバーグ&チョコフルーツパフェ他

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
朝晩は寒いですね~皆さま、風邪などひかれてないでしょうか?

本日は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されました。


d0255763_145629100.jpg

↓↓↓こちらは加藤先生のマクロビューティの記事↓↓↓コピーさせてもらいました。
(注:写真の女性は加藤先生ではありません)

d0255763_1512543.jpg

『カラダとココロを生き生きと心地よく穏やかに暮らす。』
そうなる為に私も少しずつ食を変えていかなければ・・・
先生が仰るようにゆる~くなが~くね♪

本日のメニューは
・黒豆玄米ご飯
・ベジハンバーグ
・大豆とパプリカのペッパーサラダ
・生姜と秋野菜の味噌汁
・チョコフルーツパフェ
です。

こちらは黒豆玄米ご飯
d0255763_15153550.jpg

豆腐やレンコン、椎茸などを使ったベジハンバーグ
ニンニクとナツメグがハンバーグの風味付けをしてくれているそうです。
d0255763_1518579.jpg

よ~く水切りしたお豆腐と野菜類を混ぜてフライパンで焼きます。
d0255763_15183079.jpg
オーガニックのケチャップを添えていただきました。レンコンはすりおろしとみじん切りが入っているので、もちもちの中にもしゃきしゃきっとした食感が良かったです。

大豆とパプリカのペッパーサラダ
d0255763_15192467.jpg

d0255763_15195280.jpg
大豆そのものの味が美味しくパプリカとの相性もグッド♪
シンプルな味付けですが、ペッパーが効いていてスパイシーで美味しかったです♪


生姜と秋野菜の味噌汁
生姜はこれからの寒い季節には火を通した方が体が温められて良いそうです。
麦と豆味噌を合わせます。

d0255763_15231838.jpg
仕上げにミョウガを散らしていただきました。
かぶの葉も入って生姜とミョウガが風味を引き立てています。美味しかった~!


チョコフルーツパフェ
d0255763_15255794.jpg

本日はトッピングにイチジクとブドウ、塩味プレッツェルを組みあわせ。
豆腐のチョコクリームとコーンフレークが層になって超ウマウマ~053.gif
前回のチョコタルトの時もそうでしたが、どこに豆腐が入っているの?っていうくらい
豆腐の豆特有の味がしませんでした。


出来上がり~
d0255763_15501582.jpg


今日も簡単で美味しい健康に良いお料理を頂きました。
お腹もいっぱいになりました~カラダとココロが大満足してます♪

皆さまお疲れ様でした!

さて、明日は引き続き加藤奈美先生の1日教室「楽しい♪お弁当」が開催されます。
明日は美味しくて食べるのがもったいなくなるくらいかわいいお弁当を作ります。
お楽しみに~

by naosantara | 2012-10-13 16:44 | マクロ美教室 | Comments(0)