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白身魚のコーンクリーム煮&パイナップル麦茶

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
ここ数日は「さむ〜〜〜((((;゚Д゚))))ブルブル 」といいながら、
ファンヒーターのまん前で洋服を着替えるようになりました。もうすっかり冬ですね。


さて、本日は森 秀子先生
定期講座第2回目「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。


東京に1ヶ月近く滞在されていた先生♪久しぶりのこの笑顔に癒されます!
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茶花(花つわ、ほととぎす、さざんか)&ハーブ(メキシカンセージ)も素敵♪
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本日のメニューは
・白身魚(スズキ)のコーンクリーム煮
・キャベツとキュウリの生姜甘酢和え
・さつまいもご飯
・カボチャとひき肉のスープ
・パイナップル麦茶
です。


まずは、今日の出来上がり写真です。
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白身魚のコーンクリーム煮は白ワインで魚の臭み消しをし、ローリエ・タイムで素材の味を引き立てます。
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淡白なお魚とコクのあるコーンクリームは相性バッチリ♪
これにハーブが加わる事でますますウマ~001.gifなお味になってました。
とっても美味しかったです!これにパスタやパンを添えても良いかも♪


キャベツとキュウリの生姜甘酢和えはサッパリとした甘酢に生姜がよくあっていて、シャキシャキした食感も良くお口直しにもピッタリ。いくらでも食べれそうなくらいです。

優しい甘味がとっても美味しいさつま芋ご飯は、ほくほくとして、黒ごまもいい感じ。
栗ご飯も好きだけど、こちらの方が皮を剥く手間もなく簡単でしかも美味しいから私好みかも。


かぼちゃとひき肉のスープはあっさりと優しいお味にひき肉の旨みがgoodでした049.gif
生徒の皆さま方も美味しい~~~の声060.gif

お食事の後はティータイム063.gif
今日のサプライズは何かあるかな~と少々期待していたら・・・
先生からの東京土産のお菓子が出てきました♪先生、ありがとうございます!
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お菓子と共に本日はパイナップルの香りがするホット麦茶を頂きました。
味は麦茶なんですが、口の中に入れるとふわ~っとまさしくパイナップルの香りがします。
本日も楽しくて美味しい時間を皆さまとご一緒できました。
皆さま、お疲れ様でした!

さて、次回12/4(火)は森秀子先生の1日講座「クリスマスディナー」が開催されます。
お楽しみに~

by naosantara | 2012-11-28 18:24 | ハーブ料理教室 | Comments(0)