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パネトーネ&ダブルチーズゴマブレッド

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生の定期講座
第3回「しあわせパン時間」が開催されました。

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本日は、
・パネトーネ
・ダブルチーズゴマブレッド
・きのこのスープ
です。


まずは、出来上がり・・・
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写真左側のパネトーネはイタリアの伝統的なクリスマスパンです。
今日はお持ち帰り用と、小ぶりの試食用を作りました。
パネトーネは水の代わりに牛乳を使い、バター、卵、ドライフルーツなどが入ったとってもリッチな生地です。
お店でたまに見かけますが、お値段が高いその理由もなるほどな~とわかります。

老麺生地とやらを一緒に混ぜる事で、パンの味、香りがよくなり内相がソフトになるそうです。
そして、パンの老化も遅くなるとの事。
こうゆうリッチなパン生地の丸め、成型はあまり強くしてはダメとご指摘されました。

1年に1度のクリスマス。ちょっと大変ですが、この時季に是非作りたくなるパンです♪

そして、チーズ好きの私にはたまらないダブルチーズゴマブレッド
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チェダーチーズとさいの目チーズをた~っぷり包んで、ゴマもた~っぷりつけてハサミカットし、頂上にもうひとつチェダーチーズをのせて焼きます。
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チェダーチーズが流れおちたところがまたカリッとして美味しい!

クリスマスにぴったりなきのこスープも順調に進んでます
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スープ皿にパン生地をのせて焼きます。
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出来上がりました。もう一度お写真を・・・
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皆さんでいただきま~す060.gif

柴田先生、今日も生徒の皆さまに美味しいパン、スープを教えていただきありがとうございました!
皆さま、お疲れ様でした~~~


さて、次回12/8(土)は加藤奈美先生の定期講座「ゆるマクロ美教室」が開催されます。
お楽しみに!

最後までご覧いただきありがとうございました。

by naosantara | 2012-12-06 17:08 | パン教室 | Comments(0)