人気ブログランキング |

2012 X’マスケーキ(エーデルワイス)

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生
特別教室「クリスマスケーキ」
が開催されました。

d0255763_17164382.jpg

ホワイトチョコとサワークリームのムースを使った真っ白なケーキ「エーデルワイス」です。

まずは、アーモンドプードルの入ったビスキュイ・ジョコンド(スポンジ生地)を作ります。
d0255763_173354.jpg

d0255763_17334774.jpg

生地を焼いている間に、飾り用のチョコも作りますよ♪
d0255763_1736208.jpg
d0255763_1737914.jpg

そして、次にムース。
d0255763_1741932.jpg
d0255763_20153139.jpg

滑らかにしたサワークリームとか、イタリアンメレンゲとか↑↑↑とか混ぜます。
(この辺りから、私の頭の中は何が何だかよくわからなくなり・・・)


焼き上がった生地を15cmのセルクルで型抜きします。
d0255763_17503344.jpg

フランボワーズジャムを塗り、
d0255763_1751231.jpg

ムースを流し込み、
d0255763_17531126.jpg

そしてスポンジ、ジャム、ムースを繰り返します。
やれやれ・・・042.gif

冷蔵庫で冷やし固めたら外側に生クリームを塗って絞り出しとチョコのお飾り。
d0255763_1754833.jpg

d0255763_17565517.jpg

生徒の皆さん、講師テーブルで先生の手作業をじっくり観察。
d0255763_1813676.jpg

ゴージャスに金粉も振って出来上がり~
d0255763_2012393.jpg

頑張った甲斐があって、と~っても素敵なケーキが仕上がりましたよ066.gif
フランボワーズの爽やかな酸味と、さっぱりとしたムースがとっても美味しい053.gif

今日は皆さん本当に最後までよく頑張りました!
1つのケーキを作るのにいくつものテクニックを習ったので、とってもくたびれたでしょう。
でも、とっても喜んでいただいておりました。

柴田先生、ありがとうございました。皆さまお疲れさまでした。

さて、明日12/23(日)は加藤奈美先生の特別教室「時短、簡単、おせち」が開催されます。
お楽しみに~

by naosantara | 2012-12-22 20:15 | 1日体験教室 | Comments(0)