人気ブログランキング |

舞茸のカキフライもどき&かぼちゃきんとん他

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤奈美先生の定期講座「ゆるマクロ美教室」が開催されました。
d0255763_1453258.jpg
冬本番といったここ数日の冷え込みの中、皆さま元気にお集まりくださいました058.gif

本日のメニューは
・なんちゃって041.gifカキフライ
・水キムチ
・白くりかぼちゃのりんごきんとん
・けんちん汁
・玄米ご飯
です。


なんちゃってカキフライ、牡蠣を使わないカキフライもどき。
d0255763_14584913.jpg

d0255763_14545594.jpg

どこから見ても牡蠣フライに見えますよね~
実はこれ、舞茸と大和芋、青海苔を使ってるんですよ!
牡蛎フライ大好きだけど、このなんちゃって牡蛎フライ超絶品♪青海苔が磯の香りで美味しかったです!

d0255763_15101472.jpg
揚げる時にとっても便利なガスコンロの温度調節機能を使って180℃でカラリ♪
火加減の心配しなくていいから揚げ物の失敗はなしです!


そして、今日みたいな寒~い日に嬉しいけんちん汁
d0255763_1525459.jpg

ゴボウを甘い香りがするまでよ~く炒める事でお出しがグッと良く出るそうです。
野菜たっぷりの具沢山で体の芯からポカポカです。

朝鮮漬け(水キムチ)はあっさりしていて私的には赤いキムチより食べやすかったです。
これだけでご飯が進むし、飲兵衛さんにはおつまみにも良し♪


そして白くリかぼちゃのりんごきんとん
d0255763_15124215.jpg

甜菜糖は使わなかったんですが、りんごの甘味でとっても素朴で優しいお味。今日の出来上がりです
d0255763_15163718.jpg


加藤先生ありがとうございました~、皆さまお疲れ様でした~♪

さて、次回1/24(木)は柴田秋子先生のパン教室が開催されます。
お楽しみに~

最後までご覧いただきありがとうございました!

by naosantara | 2013-01-19 15:20 | マクロ美教室 | Comments(0)