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デニッシュマロンクリーム&キャロットブレッド

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
インフルエンザも流行中のようですが、皆さん大丈夫ですか~???
西部ガスのお教室は今日も皆さまの熱気とガスオーブンで外の寒さを忘れてしまうほどぬくぬくです♪

本日は柴田秋子先生の定期講座第4回目「パンのある暮らし」が開催されました。
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本日のメニューは
・デニッシュマロンクリーム
・キャロットブレッド
・とろとろレンコンスープ
です。


今日からご参加の方々には柴田先生が優しく丁寧に生地の丸め方などを教えてくださいます。
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2種のマロンクリームを使った贅沢なパンデニッシュマロンは発酵バターシートを生地に折り込みます。
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伸ばした後は3つ折りの作業をして冷却。これを3回繰り返します。
クロワッサンもこの要領ですね!
そして、生地をきちんと同じ大きさに切り分けて
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クリーム、渋皮栗甘露煮をのせて包み仕上発酵。

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焼成後は再度クリームを絞りだしマロンをのせて完成です。
キレイな層が出来ておりましたよ!
バターの風味とマロンクリームの美味しい事♪
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メッシュ型で焼き上げるキャロットブレッド
生地にはすりおろしたニンジンとはちみつが入っていて、ニンジンの臭みも全然なし!
ニンジンが苦手な私でも美味しくいただけるてと~ってもしっとりして美味しいパンでした♪

こんな風に成型します。
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本日のスープとろとろレンコンスープもお出しの旨みがよく出て、とろとろの中にもレンコンの食感が少し残った美味しいスープでした。レンコンの切ったときのネバネバはムチンという成分が含まれていて滋養強壮やがん予防に効果があるそうですよ♪
本日の出来上がり~
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柴田先生、ありがとうございました!生徒の皆さまお疲れさまでした~!

さて、次回1/31(木)は引続き柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
1月という事で今回は和菓子です。お楽しみに~

Commented by 株の軍資金 at 2013-06-01 14:04 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by naosantara | 2013-01-24 15:30 | パン教室 | Comments(1)