人気ブログランキング |

ピロシキ&セサミグラハムブレッド

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
一雨ごとに、少しずつ春がやってくる気配がしますね~。056.gif
そろそろコートもいらなくなるな~って思えば気が軽くなります。
その代わりに花粉症の方はマスクつけなきゃ・・・で憂鬱になるでしょうね。
007.gif

本日は柴田秋子先生
定期講座第5回目「しあわせパン作り」が開催されました。

d0255763_14372764.jpg


本日のメニューは
・ピロシキ
・セサミグラハムブレッド
・いろいろ野菜のポタージュスープ
です。


以前柴田先生から教えていただいたピロシキ、中の具がたっぷり入ってと~っても美味しいんですよ!
私もお家で何回か復習した事があります♪

ピロシキは生地を分割したあと丸め
d0255763_1440141.jpg

一次発酵後は中のフィリングを包みパン粉をつけていきます。
d0255763_14414147.jpg

d0255763_1442811.jpg

以前カレーパンのときにも記事に書いてましたが、手を汚さずに衣をつける方法で・・・
d0255763_14424162.jpg

今日はヘルシーに油で揚げずに焼いていきます。
その前にオリコセパレという油をシューッとふりかけますよ。

d0255763_14463241.jpg

焼き上がり~♪
d0255763_14472416.jpg


そしてセサミグラハムブレッド
d0255763_14582367.jpg

黒ごまペーストが入っているのでこんな色です。
黒ゴマ・白ゴマの粒も入ってますよ。
d0255763_14585251.jpg

成型が終わったらシンペル型に入れて仕上発酵。
d0255763_14591771.jpg
d0255763_14594410.jpg
d0255763_150848.jpg

クープを入れたら蒸気焼成。焼きあがりました~!
d0255763_1503275.jpg
d0255763_151326.jpg

外はカリッで中はしっとりやわらかです。黒ごまの風味がまた美味しい!
全粒粉もたっぷり入っている健康パンです。

いろいろ野菜のポタージュはその名のとおり、9種類もの野菜が入ってます。
d0255763_1512782.jpg

今日は試食以外にお一人様これだけお持ち帰りです。
今日も柴田先生ありがとうございました♪ 生徒の皆さま、お疲れ様でした~!

さて、次回2/10(日)はバレンタイン企画第2弾。
加藤奈美先生のワンデーレッスン「バレンタインごはん」が開催されます。
お楽しみに~
060.gif
by naosantara | 2013-02-07 15:02 | パン教室 | Comments(0)