人気ブログランキング |

鶏ササミのハーブパン粉焼き&コーンと豆乳のスープ他

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
今日はポカポカで日中は春を思わせる陽気でした。058.gif

教室の中は一足早くひな祭りの雰囲気です。

d0255763_1644283.jpg


本日開催された定期講座「ハーブの香りに癒されて」
森秀子先生
がお飾りしてくださいました。
陶器の人形以外は全て先生の手作りです♪

森先生は毎回必ず季節のお花などを持参して教室に癒しと華やかさを添えてくださいます。056.gif
d0255763_16214370.jpg

そんな雰囲気の中、今日も皆さま元気にご参加いただきました~。

本日のメニュー
・鶏ササミのハーブパン粉焼き
・森さん家のリコッタチーズ作り
・サラダ
・コーンと豆乳のスープ
・ベーグルパン
・ゆず茶


まずは出来上がりのお写真から・・・
d0255763_16283130.jpg

鶏ササミのハーブパン粉焼き
パン粉にハーブと粉チーズを加え、フードプロセッサーにかけます。
d0255763_16364451.jpg

こうする事で油の吸収も抑えヘルシーになるそうです。
ハーブの香りと粉チーズのコクが淡白なササミとよ~く合って美味しかったです。


森さん家のリコッタチーズ
市販で買えばお高いチーズですが、火にかけるだけで簡単に出来る方法を教えてくださいました。
d0255763_16352024.jpg
d0255763_16354812.jpg
もうスーパーで買わなくて良い!美味しい♪&ヘルシー
鶏ササミに添える野菜類
d0255763_16385939.jpg

d0255763_16435476.jpg


コーンと豆乳のスープは豆乳を使っているので低カロリーです。
あっさりしてるんですが、コーンのツブツブ感と玉ねぎからの甘味がとっても美味しいスープでした。
温めたスープが冷めていくと表面に湯葉が出来てました。これがまたウマ♪

d0255763_1761330.jpg

いただきま~す♪をしたら皆さんから美味しい~の声・・・060.gif
ほとんどの生徒さんが、森先生から教えていただいたレシピをお家でも
ご家族の方に振舞われているそうですよ!


そしてゆず茶&お菓子でティータイム063.gif
ゆずはハーブの一種だそうですが、健胃、発汗、咳止めなどの効能があるそうです。
森先生と生徒のMさんが差入れしてくださったお菓子と一緒に頂きました。

d0255763_16532414.jpg


森先生、今日もありがとうございました。皆さまお疲れさまでした~!

さて、次回2/16(土)は加藤奈美先生の定期講座「ゆるマクロ美教室」が開催されます。
お楽しみに~♪

by naosantara | 2013-02-13 17:14 | ハーブ料理教室 | Comments(0)