人気ブログランキング |

ホワイトバターサンド&カントリーフェア

こんにちは。西部ガスクッキングクラブ島原です。
ふわ〜♪っと、暖かな春の風が吹いております。この風とともに中国からのアレも気がかりですが・・・002.gif

春の陽気に包まれながら教室も美味しいパンの香りに包まれましたよ♪
3月はいよいよ各定期教室のラスト。
本日は、柴田秋子先生「しあわせパン作り」が開催されました。

d0255763_17111446.jpg

本日のメニューは
・ホワイトバターサンド
・カントリーフェア
・エビのビスク
です。


低温で焼くホワイトバターサンドは軽く掴んでも指のあとがつくくらい、柔らかでフワフワ~なパンです。
生地には米粉とコンデンスミルクもたっぷり入っててそのままでも美味しいんですが、今日はイタリアンメレンゲとバターで作ったクリームを絞ってサンドにしました。


生地を成型したら、米粉をまぶし仕上発酵。
d0255763_17363489.jpg

バタークリーム。
d0255763_17395036.jpg

d0255763_17403780.jpg

d0255763_1741354.jpg

ミルキーでと~っても美味しかった~053.gif

そして、ド~ン!と迫力満点のカントリーフェア
こちらは三つ編みの成型が楽しかったです。
三つ編みにした大小の生地を重ね合わせると、何だかイモムシに見えてしまいました。
これを先生に言ったら怒られちゃいましたけど・・・041.gif

d0255763_17535629.jpg
d0255763_1754239.jpg

d0255763_17584449.jpg

d0255763_17574085.jpg

卵サラダとかハムとかをカスタネットみたいにサンドしても良いそう。

本日のスープエビのビスクはなめらかで、クリーミー。お野菜もたっぷり入っててエビの旨みが本当に美味しいスープでした。おかわりしちゃいました♪
d0255763_1854288.jpg

今日の出来上がり~
d0255763_1864484.jpg


半年間、生徒の皆さまには本当にお世話になりました058.gif
また来期からもお待ちしておりま~す!

柴田先生、いつも美味しいパン&スープを教えてくださいましてありがとうございます。

本日は皆さまおつかれさまでした~。


明日は春陽保育園様主催の親子パン教室第2弾が開催されます。
元気いっぱいのキッズがやってきますよ~お楽しみに♪

by naosantara | 2013-03-07 18:18 | パン教室 | Comments(0)