人気ブログランキング |

ピザハンバーグ&ベイザンヌスープ他

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
H25.上期の料理教室が始まりました~。003.gif

第1回目は森秀子先生「ハーブの香りに癒されて」
d0255763_17505386.jpg

ちょっと先生のご紹介をさせていただきますね。
森先生には平成22年12月より、当教室にて講師をしていただいております。
ハーブコーディネーター学習指導員であられる先生のお料理はワンランクアップのレストラン風♪
ハーブと言うと何だか難しそうと思われがちですが、身近な食材を使った意外と簡単なお料理です。
我が家でも何度も食卓に登場してます。
そしてハーブ以外でも料理コンテストにて優勝されたりと、家庭料理の分野でもその才能を発揮されていらっしゃいます♪
お母さんのように温かいお人柄で教室を和やかな雰囲気にしてくださってます。
058.gif


本日のメニューは
・ピザハンバーグ
・新玉ねぎのパリ、カリ、サラダ
・ベイザンヌスープ
・ハーブティ


まずはじめに先生から本日使用するハーブの説明。
今日はオレガノ、チャイブ、パセリ、カモミールを使用しました。


ピザハンバーグは見栄えも豪華で彩りがきれいなので、ちょっとおもてなし風。
合いびき肉に鶏ひき肉が入ってるので、縮み防止にもなるしヘルシーなんだそう。
ネバリがでるまで混ぜます。

d0255763_17583229.jpg

d0255763_17572021.jpg

両面を焼いたら彩りよくみじん切りにしたハーブ、野菜類、チーズをトッピングして蒸し焼きにします。
簡単ソースをかけていただきました~。
d0255763_1824662.jpg


甘くて美味しい新玉ねぎのサラダは上にのせたシスコーンとの相性がうまい!
ネーミングのようにパリ、カリッの食感049.gif
d0255763_1873854.jpg
d0255763_1881156.jpg


本日のベイザンヌスープ。フランス語で「田舎風」という意味だそう。
d0255763_18145159.jpg

野菜の素朴な甘味がホッとする優しいお味のスープでした。

そして今日のサプライズは余った材料でジャーマンポテトを先生が皆さんにご披露してくださいました。
あっと言う間に出来たのにこれもウマ~。
d0255763_18254994.jpg

今日の出来上がり

d0255763_18185861.jpg


皆さんで「いただきま~す」をすると、「おいし~い!」の連発。

ベーグルにつけていただくのは森先生のお手製のいちごジャムです。こちらも大好評で生徒さんからも作り方について質問の嵐!


食後は本日のハーブティ。
d0255763_1829548.jpg

おなかいっぱいで今日も大満足。美味しい食事がいただけるのは幸せですね♪
今日がはじめての生徒さん方、と~っても元気ハツラツで天真爛漫!
何だか1回目なのに、すぐに皆さんと和気あいあいな雰囲気でした♪
ますます楽しそうな教室になりそうですよ!

森先生、今日もありがとうございました。生徒の皆さまお疲れさまでした~。

さて、次回4/4(木)は柴田先生のパン教室が開催されます。
お楽しみに~



にほんブログ村
by naosantara | 2013-04-02 18:59 | ハーブ料理教室 | Comments(0)