2013年 05月 02日
ベーグル&ブルーベリートースト
本日は柴田秋子先生のパン教室が開催されました。
本日のメニューは
・ベーグル
・ブルーベリートースト
・ほうれん草のクリームスープです。
ベーグル生地には玉ねぎのみじん切りが入ってます。
成型後の仕上発酵が終わったら、いつもなら焼成ですが、【アルファー化】という手間をかけます。
このアルファー化をする事で型崩れを防ぎ、ベーグル独特のあの食感と焼色、風味が出るそうです。
焼き上がりました~
試食用はレタス、ハム、クリームチーズをサンドしていただきました!
モッチリ食感で美味しい!
そして、シロップ漬けのブルーベリーが生地に練りこんであるブルーベリートースト。
発酵が終わったら焼成。
カットした断面はきれいなブルーベリー色です。
トーストしても美味しそうだけど、そのままでも柔らかくて美味しい!
ほうれん草のクリームスープも出来上がり。
今日のランチ完成で~す。
余ったシロップ漬けのブルーベリーで前日にジャムを用意していただいていたので、それを付けながらいただきました♪
今日も美味しいパンとスープで大満足。
柴田先生ありがとうございました。お集まりの皆さまおつかれさまでした~!
さて、次回5/7(火)は森 秀子先生の「ハーブの香りに癒されて」が開催されます。
お楽しみに~♪
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