2013年 05月 17日
炒り豆腐&豆腐のアイスクリーム他
本日は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されました。
チャージ期とデトックス期の食事法でスリムになれちゃうなどなど、大変興味のあるお話でした。
今日のメニューはこれぞマクロビオティック!
・黒豆玄米ご飯
・炒り豆腐
・新玉ねぎのオーブン焼き
・春野菜の味噌汁
・豆腐のアイスクリーム
調理開始!
玄米ご飯のおがみ洗いや、わかめの切り方といった基本から教えてくださいます。
ねりごまとレーズン入りの豆腐のアイスクリームは固めるのでまず最初に作り始めます。
先生秘伝のメープルシロップも手作り。これがまた上手いんです♪
フードプロセッサーで材料をなめらかにしたら冷凍庫へ。
この豆腐アイスクリーム、おかわり欲しいくらい美味しかったです♪
私の大好きな黒豆の入った玄米ご飯。炊きあがったらおにぎりにしました。
そして野菜をじ~っくりと炒めて野菜そのものの甘味を活かした炒り豆腐。
新玉ねぎとズッキーニのオーブン焼きも準備ok!オリーブオイルとパセリをかけていただきます。
先生がサプライズで作ってくださった一品も豆板醤がピリッとして美味しい♪
今日のヘルシーランチの出来上がり!
体に良いヘルシーで美味しいランチをいただきました~。
加藤先生、ありがとうございました!皆さまおつかれさまでした~♪
さて、次回5/23(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
是非ご覧ください!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ