人気ブログランキング |

タルト・オ・アルザス(りんごのタルト)

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
良いお天気が続いておりますね058.gif
湿気がないからまだ過ごしやすいですけどねぇ・・・
これからジメジメした梅雨がやってくる。いやだな~020.gif

さて、今日のお教室は柴田秋子先生の「お菓子教室」でした。
d0255763_14422079.jpg

今日は「タルト・オ・アルザス」というりんごのタルト。

アルザス→フランスのアルザス地方・・・
アルザス地方→フルーツの宝庫でりんごの焼き菓子が多い・・・
という事からこの名前がついているらしいですよ♪


【パートプリゼ】を作ります。
生地を折り込みながら、粉類にバターを分散させていきます。
生地を伸ばし、型に敷き込みタルトストーンをのせて焼成。
d0255763_14445219.jpg


d0255763_14535127.jpg

パートプリゼを焼いている間に【アパレイユ】を作ります。
入れる材料はきちんと手元に並べておくと、間違いもなくスムーズにはかどります。
d0255763_14542897.jpg

生地を漉して更になめらかに。
d0255763_15131278.jpg

カットしたりんごを並べて・・・
d0255763_15182331.jpg

アパレイユを流し込み・・・
d0255763_15185610.jpg

グラニュー糖をパラパラとふりかけてオーブン焼成。甘酸っぱいりんごの香りがしてきました!
d0255763_15225891.jpg

出来上がり~♪
d0255763_18183114.jpg

試食用をいただきました!

サクサクの生地はバターの風味いっぱいで、シャキッとしたりんごの酸味と控えめな甘さが美味しい!アップルパイよりもこちらの方がどちらかと言えば大人向きかな?
タルトって面倒そ~って思うけど、これは意外と簡単だし、美味しいのでお家でも作ってみよッ!


柴田先生、ありがとうございました。お集まりの皆さまお疲れ様でした。

体調に気をつけてお過ごしくださいね♪
最後までご覧いただきありがとうございました
003.gif


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-05-23 15:31 | お菓子教室 | Comments(0)