2013年 06月 06日
ロザンジュ&ヨーグルトブレッド他
本日は柴田秋子先生のパン教室が開催されました。
本日のメニュー
・ロザンジュ
・ヨーグルトブレッド
・ごぼうと玉ねぎの冷製ポタージュ
生地にプレーンヨーグルトが入ったヨーグルトブレッド。
2本の生地をツイストし、形良くバランスをとります。
今日は1.8斤の食パンケースで出来上がりのお山は3つ。しっとりふわふわです♪
サンドイッチにもしても美味しいそうですよ!
そして成型がおもしろいロザンジュ。フランス語でひし形という意味だそうです。
こんなおもしろい成型はじめて~パンの中にパンが入ってる!
クープを入れ仕上発酵をするとカパッと開いて下の生地が顔をのぞかせます。
チーズリナーですりおろしたゴーダチーズ、粗みじんのブラックオリーブをトッピングして焼成。
ごぼうと玉ねぎの冷製ポタージュも仕上がり、今日の焼きたてパンの出来上がりです。
柴田先生ありがとうございました。ご参加の皆さま、おつかれさまでした~!
さて、次回6/11(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
お楽しみに~!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ