2013年 07月 12日
夏野菜の雑炊&野菜フライ豆腐タルタル添え他
本日は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されました。
今日のメニュー
・夏野菜の雑炊
・野菜フライと豆腐タルタル
・ひじきと豆のサラダ
・ドライトマト
・甘酒とメロンのスムージー
玄米ご飯と野菜をタップリ使った夏野菜の雑炊。
調味料は梅干だけですが、干し椎茸のもどし汁と野菜の旨みで優しいお味。
暑くて食欲のない時など、栄養バッチリで胃腸にも優しい。冷やしてもgoodです!
豆腐で作ったタルタルソースを添えた野菜フライ。
今日は茄子、エリンギ、椎茸、じゃが芋、人参、モロッコいんげんなどを揚げましたよ♪
ソイマヨネーズ(豆乳のマヨネーズ)でひじきと豆を和えたひじきと豆のサラダ。
プチトマトのドライトマト!
夏バテ予防には甘酒が良いそうですが、甘酒だけでは何となく苦手な私。
ところが甘酒とフルーツをスムージーにしたらこんなに美味しくいただけちゃうんですね♪
メロンのスムージー、と~っても美味しくてビックリ!
今日の完成♪
季節のお野菜をたっぷり体に取り入れて、夏バテ気味の体も何だか元気になった?感じです。
加藤先生、今日もありがとうございました!皆さまお疲れ様でした~!
さて、次回7/16(火)は森秀子先生の1日教室「おつまみおかず~疲労回復めにゅー~」が開催されます。是非ご覧ください!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ