人気ブログランキング |

むかご(零余子)ご飯

収穫した零余子(むかご)でむかごご飯を炊きました。
d0255763_20441159.jpg

旨い!山芋のヌルっとしたしが食感がいいです♪
d0255763_20542253.jpg

プランターで作っている自然薯についた零余子。
肝心な自然薯は葉っぱが枯れた頃に掘り出します。秋頃が楽しみです♪


今日のむかごご飯のレシピを覚え書き

米・・・2合
むかご・・・150g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
昆布・・・10cm角1枚

むかごは洗って水気をきっておきます。
フライパンで乾煎りし、ちょこっと醤油をたらして焦がさないように醤油の風味をつけておきます。
調味料を入れて、むかごをのせたらだし用の昆布をのせてご飯を炊きます。
炊きあがったら昆布を取り出し、混ぜて完成。
油揚げを入れて炊きたかったんですが、なかったので入れませんでした。
ご飯が炊きあがったらシラスを入れてしばらく蒸しても美味しいそうです。
※シラスを入れる場合は調味料の塩はお好みで・・・



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-08-08 21:01 | 家庭菜園 | Comments(0)