2013年 09月 07日
敬老の日企画「抹茶と小豆のシフォンケーキ」
9月16日(祝日)敬老の日にちなんで、おじいちゃん、おばあちゃんに美味しいケーキを届けましょう♪
という事で、1日講座「抹茶と小豆のシフォンケーキ」作りが開催されました。
講師は柴田 秋子先生。決して踊っていらっしゃるわけではありません。
卵白の泡立てはボウルをひっくり返してもこぼれないくらいしっかりと。と説明されているところです。
ではシフォンケーキ作りの様子をどうぞ!
メレンゲ&卵黄生地を作ります。
粉類を入れてメレンゲを加え・・・
大納言が生地になじむよう(下に沈まないよう)に抹茶をからませて・・・
皆さまのケーキを焼いている間に、試食用のシフォンに抹茶を茶漉しでふりかけていただきま~す。
甘さ控えめの和のスウィーツ♪
きっとおじいちゃん、おばあちゃんも喜んでくれるに違いありません!
私は母親に作ってあげようと思ってます。今日も皆さまおつかれさまでした~
さて、次回9/13(金)は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
是非ご覧ください!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ