人気ブログランキング |

基本のマクロビオティックを始めましょう♪

こんにちは♪西部ガスクッキングクラブ島原です。
10月より新たなメンバーでスタートする加藤奈美先生の定例講座
「ゆるマクロ美」教室が開催されました003.gif

本日は第1回目。今日がマクロビオティック初挑戦の方もいらっしゃいます。
と言う事でマクロビオティック料理の中でも基本的で比較的簡単なお料理を教えていただきました!


・玄米ご飯
・季節の味噌汁
・夏野菜のトマト煮
・豆腐サラダ
・人参ゼリー


やさしくやさしくおがむように洗う玄米のおがみ洗いや、
d0255763_16224282.jpg

野菜のまわし切り、
d0255763_16234376.jpg

食育インストラクター1級をお持ちの加藤先生の座学はいつも食に関するへ~!そうなんだ!が盛り沢山で非常に勉強になります。その上ユーモアセンス抜群のトークでとてもにぎやかで笑いがいっぱい♪
d0255763_16292562.jpg


甘くプチプチした食感の玄米ご飯はおこげ部分がまた美味しい!よ~く噛んでいただきます♪
d0255763_16363563.jpg


昆布でだしをとった季節のお味噌汁はホッとする優しいお味♪カブは葉の部分も使いますよ。
d0255763_16443386.jpg


野菜たっぷりのトマト煮(ラタトゥーユ)はお好みでバルサミコ酢を入れても良し!
お酢が入るとイタリア料理のいわゆる「カポナータ」になるそうです。
d0255763_16545867.jpg


水菜とパプリカの豆腐サラダは簡単ドレッシングでさっぱり!
d0255763_2052472.jpg


そして今日のデザートは人参ゼリー
メープルシロップの程よい甘さとレモン汁の微かな酸味が美味しくて、人参嫌いな私も全然OK!
d0255763_2064033.jpg

今日の出来上がりです!
d0255763_20143464.jpg

加藤先生をはじめ、ご参加くださいました皆さまありがとうございました♪

さて、次回10/8(火)は森 秀子先生の定例講座「ハーブを使ったお料理教室」が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-10-04 17:40 | マクロ美教室 | Comments(0)