人気ブログランキング |

イチジクと胡桃のパウンドケーキ♪

こんにちは~西部ガスクッキングクラブ島原です。
ここ数日めっきりと涼しく(寒いくらい)なって秋も深まってきましたね♪
我が家の愛犬サラちゃんも布団の中にもぐりこんでくるようになったし、そろそろ布団も冬支度しないとなぁ・・・

さて、10月より新たなメンバーでスタートするお菓子作り第1回目のメニューは

「イチジクと胡桃のパウンドケーキ」



d0255763_1548775.jpg


柴田秋子先生には、毎回美味しいお菓子を教えていただけるので生徒の皆さまも月1回の教室を楽しみにされてます。
今期も半年間選りすぐりのメニューをそろえてますので楽しみにいらしてくださいね!

d0255763_1604295.jpg


では、ご紹介に参ります。
バターをクリーム状になるまで根気よく混ぜ、グラニュー糖も少~しずつ加えて混ぜます。

d0255763_1613655.jpg


全卵もグラニュー糖と同じく少~しずつ加えるとこんな感じ。
d0255763_16162466.jpg


続いてアーモンドプードルなどの粉類を加え、混ぜます。
d0255763_16181813.jpg


d0255763_16221131.jpg


d0255763_1623791.jpg

ラム酒漬けしたイチジクは重みで沈まないよう粉びきしたあと生地に投入。
パウンド型に流し込みガスオーブンで焼成。

d0255763_1625573.jpg


d0255763_16324648.jpg

d0255763_1634542.jpg

シナモンが苦手な方もいるかも?と言う事で試食用のパウンドはシナモン無しも用意して2種類を味わっていただきました。
d0255763_16352594.jpg

皆さまには箱付きで1本お持ち帰りいただきましたが、このようにカットしてラッピングしてもかわいいですよね♪
手作りでこんなに美味しいケーキが作れるなんて幸せ~♪
d0255763_1642071.jpg

暑いとなかなかパンやお菓子作りもおっくうで作りませんが、ようやく私もスイッチが入ってきたようです。
インターネットで早速ドライイチジクを購入したのでボチボチガンバロッ♪


柴田先生をはじめ、ご参加くださいました皆様ありがとうございました。
半年間どうぞ宜しくお願いします♪

さて、次回は11/1(金)加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
是非、ご覧ください!


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-10-17 16:51 | お菓子教室 | Comments(0)