人気ブログランキング |

魚料理のいろは「タコ飯&鮭の蒸し物他」

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は特別教室 海鮮食堂「舟屋(ふなや)」
店主 古賀 直行先生
に教わる魚をつかったお料理教室が開催されました。
d0255763_14501225.jpg
お陰さまで沢山の方にご参加いただきました。皆さまありがとうございます♪
d0255763_14563412.jpg
舟屋さんは島原市の秩父が浦にお店を構えていらっしゃいます。
店主手作りの舟でできたカウンター、そしてお店自体も店主手作り!
そしてバイクも作っちゃう大変器用なお方なんですよ!
お店の記事は以前ご紹介してますのでこちらもご覧ください。
コチラ→http://naosantara.exblog.jp/19500142/
魚屋さんですが、夜は居酒屋を営まれており、地元の人々から愛されている人気店です。


では本日の教室の様子をご紹介します♪

【メニュー】
・タコの炊き込みご飯(タコ飯)
・鮭の蒸し物
・吸い物
・お刺身


まずはタコ飯に使うタコを扱います。
d0255763_1513784.jpg
生徒の方々からの色々なご質問にも的確にお答えくださいますよ。
タコ飯の具材が揃ったら調味料を入れてガス炊飯器でスイッチオン!
薄味なのにタコの旨味?味に深みがあります。
d0255763_1551564.jpg
続いて、鮭とベーコン、さつまいものホイル蒸しは鮭に軽く塩を振るだけの調味料入らず&超簡単!
d0255763_1593018.jpg
d0255763_15114157.jpg
d0255763_15143971.jpg
d0255763_15592968.jpg
そして、本日のお刺身に使う鯵のさばき方を古賀先生が実演!
講師テーブルに集まって皆さん真剣に手元に集中です!
d0255763_1525335.jpg
古賀先生の実演後は生徒の皆さまにもお一人様一匹ずつ捌いていだきます。
d0255763_15292365.jpg
ほら、この通り、鯵の皮も簡単に剥けちゃうんですよ!驚き005.gif
d0255763_15314788.jpg
各班を先生が回ってチェック!
d0255763_1534721.jpg
皆さん上手!盛り付けもgoodです♪鰺も新鮮で脂がのってておいしい!
d0255763_1542268.jpg
鯵の頭は吸い物用に使います。
d0255763_15441482.jpg
d0255763_15445466.jpg
この際だから気さくなお人柄の古賀先生に何でも質問しましょうという事で・・・
どんどん質問がよせられます。
d0255763_1547252.jpg
そして、出来上がり!
d0255763_1604691.jpg
タコ飯はお土産分もあり大変喜んでいただいておりました。
生徒の皆さまにご感想をお聞きしたところ、美味しかった~♪参加して良かった~♪勉強になった~♪など・・・嬉しいおことばをいただき、来年3月13日(木)に開催される魚料理のい・ろ・は2回目のお申込みもしていただきました。



本日は古賀先生をはじめご参加いただきました皆様ありがとうございました!
お家でも作ってみられてくださいね♪

さて、次回11/19(火)は森秀子先生のハーブを使ったお料理教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-11-14 16:17 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)