鮭のチャンチャン焼き&さつま芋と小豆の炊き込みご飯他

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されました。

1ヶ月近く東京に滞在されていた先生、都会のお洒落で美味しいお食事に鋭い五感をいっぱい働かせて益々料理に磨きをかけて帰ってこられました066.gif
d0255763_16352151.jpg

さて、島原地方は一気に冬めいた寒さになりました。
今日はそんな寒い体がほっこりと喜ぶメニューです。

・鮭のチャンチャン焼き
・白菜のスープ
・さつま芋と小豆の炊き込みご飯
・きゅうりとコーンのマヨネーズ和え


鮭のチャンチャン焼きは森先生秘伝のネギ味噌が美味しさのポイント!
タイム、オレガノ、パセリのハーブが入っています。

d0255763_1649415.jpg
d0255763_1653850.jpg
ネギ味噌を鮭に塗って暫く蒸したら出来上がり!
d0255763_16535123.jpg
今日はフライパンで調理しましたが、ホイル焼きでも良いそうです。
ネギ味噌が絡んだ脇役のお野菜がまた美味しい!
d0255763_16554419.jpg


続いて今が旬なさつま芋の炊き込みご飯は小豆も入って彩りもgood!
さつま芋がホクホクと甘くて栗のよう♪
d0255763_1764661.jpg
d0255763_17172532.jpg


そして白菜のスープ。とてもやさし~いお味で体が温まります。
d0255763_1714961.jpg

白菜が残ったので、口直しにも良いさっぱりしたお漬け物を作ってくださいました。
一石二鳥です。お料理には無駄がないように!という事も勉強になりますね♪
d0255763_17201541.jpg


今日の出来上がり!
d0255763_17251814.jpg

美味しいお食事に大満足した後はティータイム063.gif
d0255763_17293175.jpg
お茶を楽しみながら生徒のMさんからモロッコ旅行のお土産話&お菓子をご馳走になりました。

今日も美味しゅうございました003.gif
森先生を始め、ご参加いただきました皆様ありがとうございました!


さて、次回11/21(木)は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されます。
レアチーズケーキ!先日ちょこっと試食させていただきましたが、これが美味しくて思わず顔がほころんじゃいました♪是非ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by テイラー at 2013-11-19 18:04 x
鮭のちゃんちゃん焼きは間違いなく美味しそうですね。ビールにもご飯にも合うし。
また遊びに来ますね。応援ポチっ!!
良かったら私のブログにも遊びに来て下さいね★
Commented by naosantara at 2013-11-19 18:24
こんにちは、はじめまして♪
コメントありがとうございます。
鮭も美味しかったんですが、味噌ダレが絡んだ野菜もGOODでした!炊き込みご飯によく合う一品でしたよ♪
by naosantara | 2013-11-19 17:42 | ハーブ料理教室 | Comments(2)