レア・チーズ・ケーキ

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田秋子先生のお菓子教室が開催されました。
まずは出来上がりの写真。レアチーズケーキです。
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いや~今日の教室はとても濃い内容でした。042.gif
大変だったんですが、と~~~っても美味しい!ケーキが出来上がりました。

では、本日の教室をご紹介します。
レアチーズケーキはなんと、5つの層から出来ています。
底部から順に、「パートシュクレ」、「クレーム・ダマンド」、「ブルーベリーソース」、「レアチーズムース」、そして「クレーム・シャンティ」。すごいでしょ!全部カタカナ。
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まずは冷やし固めないといけないのでレアチーズムースから開始!
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続いてパートシュクレですが、前日に先生方に準備をしていただいて生地を冷蔵庫で一晩置いたもの。生徒の皆さんは生地を伸ばす作業からです。
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泡だて器の音が鳴り響くので、先生も大きい声で頑張ってくださいました♪
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続いてクレームダマンドです。
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さあ、ここまで来たらもう少し!仕上に入っていきますよ♪
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出来た~!
別に準備した試食用を切り分けていただきま~す
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甘さ控えめでさっぱりしてるけど、深みのあるリッチなお味!
チーズが苦手な方でも意外と食べられるかも?皆さん頑張った甲斐がありましたね♪

パートシュクレ、クレームダマンド、ムースはそれぞれ単独でも立派なスウィーツになるので、
一つ一つ作ってみるのもいいかもしれませんね♪

ご参考までに「ラ・フランスのタルト」講座も以前開催されました。
その時の記事はコチラ → http://naosantara.exblog.jp/17209041/

柴田先生お疲れ様でした~!そして先生をはじめ、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。


さて次回12/3(火)は森秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されます。
是非ご覧ください!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。


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by naosantara | 2013-11-21 17:42 | お菓子教室 | Comments(0)