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パネトーネ&リュバン&きのこスープ

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は今年最後のパン教室が開催されました。
講師はジャパンホームベーキングスクール師範の柴田秋子先生です。
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今日のパンはクリスマス月という事で・・・
・パネトーネ
・デニッシュペストリー(リュバン)
・きのこスープ


クリスマスの代表的なパンのひとつでもある、パネトーネ。老麺生地が入ってるので、味と香りがよくふわふわで、日持ちするのが特徴です。ドライフルーツ入りのとてもリッチなパン!
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試食用にミニパネトーネも作りました。
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続いてバターを生地に折り込む作業がちょっと大変なデニッシュ系のリュバン
のばして~三つ折りするという工程を4回繰り返す事できれいな層が出来るんですよ!
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バターをきちんと拡散させます。
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先生が各班を回りながらチェック&アドバイス♪
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均等にカットしていき、
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チーズとハムをのせます。
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ほら、見てください!このきれいな層!そしてサクサクでとっても美味しい!!!
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話は途中でそれますが・・・
発酵機を持っていない場合のオーブン仕上発酵について良い事を教えていただきました!
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こうやって乾いた布巾をのせ、その上に濡れ布巾をのせてオーブン発酵します。
そしたらパサパサしないそうですよ!知りませんでした~。


話は戻ります。本日のスープはクリスマスにピッタリなきのこスープ
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皆さん頑張ったので明日は筋肉痛かも?
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でもその分美味しいパンが出来上がりましたね!
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次回のパン教室は1月9日です。待ち遠しい!
柴田先生をはじめ、お集まりいただいた皆さまどうもありがとうございました!

さて、明日12/6(金)は加藤奈美先生のマクロビオティック教室が開催されます。
是非ごらんください!



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by naosantara | 2013-12-05 17:31 | パン教室 | Comments(0)