人気ブログランキング |

北京ダック風&塩麹のナムル他

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤奈美先生の今年最後のマクロビオティック教室が開催されました。
d0255763_1329546.jpg

今回のメニューは中華バージョン!
・玄米ご飯
・北京ダック風
・きのこの中華スープ
・塩麹ナムル
・さつま芋の蜜柑煮
です。


お肉は使わないマクロビオティック。今回は北京ダック
・・・と言う事で何と!フライパンで焼いたうす揚げを代用しちゃってます!へ~!!なアイデア♪
d0255763_14363974.jpg

春餅はこねて~丸めて~伸ばして~焼いて~はがして~の作業。これが楽しいんです。
なんだかパン作りみたい。
d0255763_14214426.jpg
2枚1組で焼きます。両面焼いたら簡単にはがれるんですよ♪
d0255763_14323934.jpg
大根、ニンジン、ホウレンソウ、キヌサヤ、パプリカ、ネギなど彩りもきれいなお野菜がたくさん!
d0255763_14375650.jpg
春餅の皮でクレープのように巻いていただきます。手軽に食べれるのもgood!
甘辛いタレも美味しい!
d0255763_14515392.jpg
各班それぞれ役割分担しながら作業をすすめてらっしゃいます。
d0255763_15163961.jpg


続いてきのこの中華スープ
干し椎茸で出しをとりまわし切り。生姜とごまの風味がきいていて優しいお味♪
d0255763_1525474.jpg
d0255763_15205497.jpg


塩麹ナムルもアスパラ菜、ニンジン、もやしなどお野菜いっぱい!
茹で加減もよくシャキシャキしてます。さっぱりまろやかでモリモリいけそう!
d0255763_15431632.jpg


加藤先生、大量のみかんを一生懸命に絞っていらっしゃいます!明日は筋肉痛!?
d0255763_15255671.jpg
d0255763_15312018.jpg
さつま芋の蜜柑煮
d0255763_15331441.jpg


みなさん楽しそう♪
d0255763_15545641.jpg


今日の出来上がり!
d0255763_1601548.png

みんな集まるにぎやかパーティーなんかにもよさそうですね!

加藤先生をはじめ、ご参加くださいました皆さまありがとうございました。

次回12/10(火)は森 秀子先生の1日教室「ごちそう!クリスマス」が開催されます。
是非、ご覧ください。



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
by naosantara | 2013-12-06 16:19 | マクロ美教室 | Comments(0)