豆腐焼売&わかめと生姜の玄米混ぜご飯他

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は加藤 奈美先生のマクロビオティック教室が開催されました。
冷たい雨模様のなか、欠席者もなく皆さまお越しくださいました♪
d0255763_13561738.jpg

~メニュー~
・わかめと生姜の玄米ご飯
・豆腐焼売
・キャベツと長ネギのスープ
・青菜の磯辺和え
・チョコレートムース


先生のお話と作業手順のご説明が終わり早速調理開始!
d0255763_1432827.jpg

まずはバレンタインシーズンにピッタリな豆乳バージョンのチョコレートムースから。
d0255763_14164624.jpg
漉してなめらかに!豆乳入りって知らなかったらだまされちゃいますね!
美味しくてヘルシー053.gif
いつもご愛用のタブレットで先生もパチリされてますよ~!♪
d0255763_14192428.jpg

続いて具たっぷりのキャベツと長ネギのスープ
甘味のある栄養たっぷりなスープ。しかも食べごたえがあります!
d0255763_14315618.jpg


小松菜の磯辺和えは焼き海苔があいますね~、おひたしよりもこちらの方が私は好き!
d0255763_14384784.jpg


豆腐焼売
d0255763_1444576.jpg
焼売って作った事ないって方(私も含めて)ばかりだったので包み方から教えていただきました。
意外と簡単なんですね!餃子よりお手軽かも。包みが終わったら蒸し器で蒸していきます。
ふわとろ~な食感でこちらもgood♪
d0255763_1505172.jpg

玄米ご飯に混ぜる具の準備をしたらわかめと生姜の玄米混ぜご飯の完成!
ごまの風味にわかめ・キュウリの食感が加わった美味しくて見た目もきれいな玄米混ぜご飯でした。
d0255763_15133110.jpg


今日の出来上がりです♪
d0255763_151832100.jpg


体に良いものばかりを、美味しくヘルシーにいただきました。

加藤先生をはじめ、ご参加いただいた皆さまありがとうございました。

さて、次回2/18(火)は佐藤 正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非、ご覧ください!



にほんブログ村


人気ブログランキングへ
[PR]
by naosantara | 2014-02-07 17:34 | マクロ美教室 | Comments(0)