2014年 02月 27日
手作りの醍醐味!長崎銘菓「桃カステラ」
あかりをつけましょぼんぼりに~
おはなをあげましょもものはな~・・・・・・今日は楽しいひな祭り!
・・・とつい口ずさんでおりますが、3月3日は桃の節句ですね。
本日は恒例となりました「桃カステラ」の教室が開催されました。
講師はジャパンホームベーキング師範、柴田秋子先生。
レシピ改良され益々!バージョンアップした桃カステラを教えてくださいました♪
ところで、皆さまは桃カステラってご存知ですか?
長崎ではこの時季になると、桃の形をした愛らしいカステラがあちらこちらのお店に並びます。
長崎県民ならだれもが知っている、昔から愛され続ける郷土縁起菓子なんですよ!
では張り切って参りましょう!まずはスポンジ作りから・・・
スポンジが焼きあがる間に、葉っぱと枝作り。
葉っぱと枝は白あんをベースに寒梅粉を入れてグリーンキングとココアで色をつけます。
いい感じにスポンジも焼き上がりましたよ!
続いてフォンダンがけにいきま~す!
出来上がり!今日よりも3日後からが美味しいそうですよ。
約8cm×8cmの大きさをおひとり様11個です。
しかも、受講料2,000円のビックリ価格!
★西部ガスの恒例教室「桃カステラ」は美味しい!といううわさを聞いて参加しました、
★孫の初節句に送ります、
★来年も参加予約します、
★郷土菓子を自分で作れて嬉しいです、
★昨年とても美味しかったので今年も参加しました、
★高価な桃カステラを自分で作れる、そして人に送って喜ばれる、2重3重の喜びです、
★西部ガス教室の桃カステラは美味しいので毎年楽しみです、
★家族や友人にプレゼントします・・・などの嬉しいお声を聞かせていただきました。
柴田先生、嬉しいお声ですね♪ありがとうございました。
そしてご参加いただきました皆さま、洗い物も多くて大変でしたがお疲れ様でした!
さて、次回3/4(火)は森 秀子先生のハーブを使ったお料理教室が開催されます。
是非、ご覧ください!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by naosantara
| 2014-02-27 19:17
| 1日体験教室