関東風桜もち&マメカルテット

こんにちは、西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生のお菓子教室が開催されました。
今期ラストのスウィーツ講座は和菓子♪

時季的にもピッタリな春の和菓子を2種類教えていただきましたよ!

・関東風桜もち
・マメカルテット
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桜餅には関東風と関西風があるってご存じですか?
島原で桜餅と言えば、もち米で餡を包んでいる、いわゆるおはぎタイプの関西風が一般的なのかな?

そして今日教えていただいた関東風は、クレープのように生地を焼いて餡を包むタイプ。

では、早速ご紹介に参りましょう!
まずは、関東風桜もちの生地作り。
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ほんのりとしたピンク色に春を感じます♪
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生地が出来たら楕円形に焼いていきます。ホットプレートで焼いてもOKですよ!
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そして、塩漬けの桜葉でくるくると巻いて出来上がり!葉脈が表になるように巻いて・・・
見た目は関西風よりも少しお上品な感じでしょうか・・・
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さあ、続いてマメカルテット
4種類のお豆さんがぎっしりと詰まった蒸し和菓子です。
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お豆さんは左上より時計回りで、金時豆・大納言かのこ・大手ぼう豆・大納言うぐいす
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蒸し器にセット!
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関西風も美味しいけど、関東風も同じくらい美味しい!
生地がふわもちっとした中にこしあんの上品な甘み、そして塩漬け桜葉のほんのりした塩っけ。

マメカルテットはもっちりとした生地の中に、ぎっしりと詰まった4種の豆が口の中に広がり贅沢な美味しさ!

お茶に甘い和菓子・・・なんだか日本人で良かった~♪と思えるほっとする贅沢な瞬間。
日々の疲れを甘い和菓子でいやすのも良いものですよね。053.gif


本日も柴田先生、お集まりの皆さまありがとうございました。

さて、次回は4月3日(木)。
柴田秋子先生のパン教室が開催されます。是非ご覧ください!



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by naosantara | 2014-03-20 20:45 | お菓子教室 | Comments(0)