人気ブログランキング |

きのこのキッシュ&十六穀米ブレッド他

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生のパン教室が開催されました。
d0255763_13284965.jpg

本日のメニュー
・きのこのキッシュ
・十六穀米ブレッド
・5種類の野菜スープ


と~~~~っても美味しかったきのこのキッシュ!
パイ生地は冷蔵庫で寝かせないといけないので、前日に柴田先生が頑張って作ってくださっておりました。感謝!生徒さんは生地の伸ばしからスタートです。
先生から簡単な生地の作り方も聞いちゃいました♪
3つ折りを2回する事で、層を出します。型紙にあわせてピザカッターで切り抜きカップにセット。
d0255763_13403769.jpg
フィリングとアパレイユを入れてオーブン焼成。
d0255763_13533515.jpg
余った生地は塩コショウや粉チーズを振って、おつまみに!
d0255763_1531761.jpg
焼き立てをいただきました♪パイはサクサクで中はとろ~りまろやかでマイウー!
d0255763_16541215.jpg


続いて十六穀米ブレッド。ピーカンナッツという胡桃に似た(胡桃より甘味があります)ナッツも入って
体にとっても良いリッチなパンです。
初心者の方は先生から成型やクープの入れ方を教えていただきます。
d0255763_165136.jpg
d0255763_15453853.jpg
d0255763_16161450.jpg
薄くスライスしたパンを何もつけずにいただきました。香ばしく噛むほどに甘みが広がる贅沢なお味!
d0255763_1711399.jpg
なす・トマト・オクラ・大葉・生姜の入ったスープも完成しいただきます!
d0255763_16171855.jpg
お持ち帰りもたくさん!きっとご家族の方も喜ばれるでしょうね♪
d0255763_1734233.jpg


柴田先生をはじめ、お集まりいただいた皆さまありがとうございました♪

さて、次回5/8(木)は森 秀子先生の1日教室「おつまみおかず」が開催されます。
是非ごらんください!



人気ブログランキングへ


にほんブログ村
by naosantara | 2014-05-01 22:43 | パン教室 | Comments(0)