カーディナルシュニッテン~ウィーン菓子~

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生
お菓子教室が開催されました。

本日のお菓子は「カーディナルシュニッテン」

聞きなれない名前のお菓子ですが、オーストリアウィーンの伝統を誇る銘菓なんですって!


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白いメレンゲと黄色いビスキュイ生地を交互に絞りだし焼き上げます。

今回のメレンゲは湯煎にかけて作ります。色んな手法があるんですね♪
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皆さん絞りだしに集中!
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焼き上げている間にクリーム作り!
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クレームパティシエールにトラブリを加え氷水の上でよ~く冷やしたら、泡立てた生クリームに加えます。
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生クリームに混ぜるときは少しずつ加えないといけません。
これでコーヒーのクリームが出来上がり!
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クレームシャンティ(生クリームにグラニュー糖を入れてホイップしたもの)を作ったらあとはモンタージュ(組み立て)です。
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さすが先生、クリームの絞り方もきれい!
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じゃ~ん!!!お見事ですね~伝統あるウィーンの銘菓「カーディナルシュニッテン」です!
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カットした断面はこんな感じ。
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クリームをたっぷりとサンドしていますが甘み抑えめで、サクッと軽い生地なのであっさりとしています。
バナナは丸ごと1本1台に使用してますよ!
粉糖をかけてケーキ箱でお持ち帰り。
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柴田先生にはいつも本物の美味しさを教えていただいております。
ご自宅の教室には人気シェフもスウィーツを習いにくるぐらいですからね!本当にありがたいです。

本日も柴田先生をはじめ、皆さまありがとうございました!

次回5/20(火)は森 秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されます。
是非ご覧ください♪



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by naosantara | 2014-05-15 19:01 | お菓子教室 | Comments(0)