春のホイコーロー&じゃがいものサブレソテー他

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は森 秀子先生の定例講座「ハーブの香りに癒されて」が開催されました。
d0255763_19252456.jpg
あいにくのお天気ではありましたが057.gif・・・

教室の中はいつものようにほがらかな笑顔で満開058.gif

美味しいお料理作りを頑張っていただきましたよ♪

カメラを向けるとにこっとしてくれたり、ブログの写真撮影用にアングルまで気にしていただいたりと、
一緒に教室を盛り上げていただくお気持ち、すご~く嬉しいです053.gif
d0255763_19145283.jpg


では、教室のご紹介にまいります。
まずは、今日のハーブ053.gif
ハーブをお料理に使うと美味しさがグレードアップするんです!
生のハーブをたくさんお料理に活用できる季節。
先生から色々活用法を教えていただけるのが楽しみです♪
d0255763_9123317.jpg


本日のメニュー
・春のホイコーロー
・じゃがいものサブレソテー
・春雨中華サラダ
・レタスとベーコンの卵スープ
・雑穀ご飯
・レモンバーム&アップルミントティー


ホイコーローって普通キャベツも炒めますよね。
しかし、春の柔らかくて甘みのある美味しいキャベツは是非生で!
ビックリ仰天「春のホイコーロー」秘伝調味料を教えていただき、
d0255763_193711100.jpg
生キャベツの上に炒めた肉類をのせていただきます。
しっかりとした味付けの肉とさっぱりとしたキャベツ、これ最高!
春キャベツの美味しい今の季節には是非お試しください001.gif
d0255763_19435376.jpg


「じゃがいものサブレソテー」って一体な~に~?
ネーミングからはどんなお料理か想像できませんでしたが、なるほど!
冷めても美味しい~♪箸がとまりませ~ん049.gif
盛りつけはもこみち君風に!?
d0255763_20115884.jpg
サラダとスープも出来上がり・・・
d0255763_7593678.png
本日のサプライズメニューは普段捨てるキャベツの芯をおつけ物に!
d0255763_819955.jpg
キャベツの芯がこんなに美味しくいただけるなんてビックリ!生徒さんからも大好評でした001.gif
d0255763_825525.jpg

ちょっとここで、先生が飾られたお花061.gif
食卓にお花があるってステキですよね~。心が癒され優しい気持ちになります056.gif
d0255763_8464681.jpg
d0255763_8471792.jpg
盛りつけも終わったところで・・・
d0255763_8515848.jpg
皆さんでいただきま~す!
d0255763_8522071.jpg
d0255763_941464.jpg
食後の後はハーブティーでホッとくつろぎ、会話を楽しみ教室終了003.gif060.gif
d0255763_930915.png
森先生をはじめ、皆さまありがとうございました。


次回、6/4(水)は柴田秋子先生のスウィーツ教室が開催されます。
是非、ご覧下さい!



人気ブログランキングへ


にほんブログ村
[PR]
by naosantara | 2014-05-21 09:37 | ハーブ料理教室 | Comments(0)