黒糖豆パン&モーレ他

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生のパン教室が開催されました。
d0255763_16415863.jpg
昨日はスウィーツで、今日はパン♪2日続けて嬉しいな~060.gif
先生&アシスタントのお二方には連日の教室、頑張っていただきましたよ066.gif


柴田先生の定例パン&スウィーツの教室、和やかな雰囲気でと~っても楽しいです!

では、早速ご紹介にまりましょう。

本日のメニュー
・黒糖豆パン
・モーレ
・長ネギの白いスープ


本物の美味しさを教えて下さる先生は材料にもこだわりがあります。
黒糖豆パンの生地にはブラウンシュガーではなく、「沖縄特産加工黒糖」を使用。

d0255763_174841.jpg
生地を伸ばし「黒糖シート」をのせたら風呂敷包み。
まんべんなく黒糖が混ざるように綿棒で斜め、横に押さえてから伸ばし。ここポイント!
伸ばしたら、粒がきれいにそろった大納言かのこを贅沢に散らし下から丸めていきます。
d0255763_174382.jpg
パウンド型に入れて仕上発酵をしたらクープを入れて卵を塗ってストロイゼルをのせて焼成。
d0255763_175911.jpg
じゃ~ん!043.gif
d0255763_1921681.jpg
スライスしたら中には黒糖と大納言かのこがお目見え043.gif
d0255763_1985332.png


続いてフランスパン粉を使用したモーレ!
こちらはめん棒を使わず手の指で押さえて伸ばします。生地を重ねて折り込むプール成型。
d0255763_1754538.jpg
布どり仕上発酵後はけしの実をまぶしたバターを真ん中に少し押し込むような感じでのせたら焼成。
d0255763_1761849.jpg
d0255763_19194097.jpg
d0255763_1927557.png
本日のスープも皆さま手際よく順調に進み・・・
d0255763_1764211.jpg

全て出来上がり!いただきま~す060.gif
d0255763_19374713.png


いつもの事ですが、今日もおいしい~060.gif
黒糖豆パンは数年前に教室で先生から教えていただいたパンですが、
とっても美味しかったので、私的に?また食べたいな~って思い是非!とリクエストしちゃいました037.gif
モーレはバター風味がほのかに口に広がるシンプルパン。
もっちりと噛むほどに味のあるパン。スープにもピッタリでした♪

スープと言えば本日のスープ「長ネギの白いスープ」大好評でしたね~!

長ネギは絶対に食べれないって言われてた生徒さんが、これなら食べれます(飲めます)と。

パンが焼けるまでの美味しそうな香り、そして焼きたてを頂ける幸せ053.gif
タイトル通りの「しあわせパン作り」でした。

ちょっとここで・・・今日の教室で先生から人生勉強になる一言がありました。

何気なく私が「先生、パンとスウィーツは正直言ってどちらが作るの好きですか?」
・・・とおたずねしたところ、しばらく考えられて

「そうね~どっちって言えないわね~
お菓子は繊細、パンは豪快でしょ~・・・両方を兼ね備えていたいじゃない・・・」


すごい!名言です。

そして、やりたい事(やるべき事)を悔やむ事なく1日を過ごすって仰ってました
ほんっと色んな話を聞く度に頭が下がります!



柴田先生をはじめ、ご参加いただきました皆さまありがとうございました。


次回6/10(火)は森秀子先生のハーブ教室が開催されます。


にほんブログ村


人気ブログランキングへ
[PR]
by naosantara | 2014-06-05 21:00 | パン教室 | Comments(0)