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フロマージュ~チーズムースケーキ~

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は柴田 秋子先生の定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。


ふんわりスポンジケーキとふわっととろけるチーズムースのハーモニーが美味しい
「フロマージュ」


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では、早速ご紹介に参りましょう♪

まずはスポンジ作りからスタートです!
ロールケーキを何度も経験されている生徒さんにはお手の物!?

オーブンで焼いたらセルクル型で2枚生地を抜きます。
でも、丸2枚は無理なので、1枚だけはこうやって半分ずつを組み合わせて底に使用!
ナイスなアイデアでしょ!さすが柴田先生049.gif

残った生地はケーキクラムに使うので、ちゃんととっておきますよ~♪
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続いてクレーム・フロマージュ(ムース)。
前もって板ゼラチンを氷水につけておき・・・
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生クリームを泡立てたら、別のボウルでクリームチーズを仕込んでいきます。
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氷水につけておいた板ゼラチンをギュっと絞って投入。
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ここで、ストレーナーで漉すのがなめらかなムースを作るポイントだそうです!
生クリームを加えながら25℃くらいの温度になるまで混ぜ合わせていきます。

このあたりが上手に出来るかどうか・・・の瀬戸際009.gif

スポンジを底部に敷いたセルクル型に流しいれ、残りのスポンジを乗せたら冷蔵庫で冷やし固め・・・
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はい、固まりました!ここまできたらあと少し♪
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ケーキクラムはスピードカッターで簡単にできますよ049.gif
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ここから最後の仕上げに入ります。

セルクルをはずしたら、くっついてるクリームを指でとって舐める!
これ絶対お決まりです!もったいないですもんね~
あっちでもこっちでも、そして、お上品なあの方も・・・舐め舐めする!
今日いち!053.gifのナイスな光景でしたが・・・写真は控えさせていただきます028.gif

私ならベロで直接いくかな?でも教室ではさすがにできましぇんけど!
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試食分を切ったらいただきま~す063.gif
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いつものように、美味しい感動が口の中に広がります♪
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柴田先生、今日も大変勉強になりました。感謝!
そしてご参加くださった皆様ありがとうございました。



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Commented at 2014-09-01 22:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by naosantara | 2014-07-17 19:53 | お菓子教室 | Comments(1)