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3種のにぎり寿司&鰯の梅揚げ他

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日は、古賀直行先生の特別教室「魚料理のいろは」が開催されました。

昨夜は夏の恒例イベント「島原がまだす花火大会」が開催されておりまして・・・
花火がバッチリ見える古賀先生のお店海鮮食堂「舟舎」さんも大変にぎわったそう・・・。
なので、二日酔いですよ~って!041.gif
まだ、お酒が残っているのか!?何だか、ハイテンションな古賀先生でありました。003.gif

実は私も昨夜の花火大会でついつい飲みすぎ=先生と同じく二日酔い状態でございましたが037.gif
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さて、魚料理3回シリーズの今回は、いよいよラストとなってしまいました!

皆さん、古賀先生に会いたくなったら是非!舟屋さんに行かれてくださいね~♪

では、教室のご紹介にまいりましょう。

本日のメニューは
・旬の魚の3種のにぎり寿司
・鰯の梅シソ揚げ
・旬の魚を使ったカルパッチョ
・魚のアラの吸い物


まずは、シャリが命!にぎり寿司用の酢飯。
ご飯は前もってガス炊飯器で炊いておりました。

ガスで炊くご飯は特に美味しいのです!←ここポイント
酢飯の場合はすこ~し水を少なめに(お酢などの調味料を加えるので)

舟屋さん秘伝の「合わせ酢」も1g、1cc単位で味が変わるそうなので、しっかりと分量を量って・・・
米を切るように混ぜる!
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魚屋さんでもある舟屋さん、さすがネタのお魚も新鮮!
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魚のさばき方、切り身の切り方を教えていただいたら、いざ!実践ですよ~066.gif
(アラは吸い物に使うので、とっておきます。)
生徒の皆様、悪戦苦闘・・・
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では、寿司飯とネタが準備できたところで、にぎり方のご説明。
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旬の握りずし完成!
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続いて鰯の梅揚げにいきますよ~
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鰯の裁き方と天ぷら用の衣を教えていただいたら油で揚げていきます。
※ガスコンロの便利な温度調整機能!これを利用すれば絶対に失敗なしです!ここもポイント
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吸い物とカルパッチョの調味料も合わせて、出来上がり。
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いただきます!の後は美味しい060.gifの声が聞こえておりました~!
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古賀先生には、お店秘伝の調味料など、惜しみなく教えてくだいましてありがとうございました。
大変勉強になりました。


本日お集まりいただきました皆様、是非お家でもご活用してください!


さて、次回9/2(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。

是非!ごらんください。




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by naosantara | 2014-08-28 21:14 | 魚料理&家庭料理 | Comments(0)