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栗のテリーヌ~秋スウィーツ~

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。

本日は柴田秋子先生の定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。

前期ラストを飾るスウィーツは栗をふんだんに使用した「栗のテリーヌ!」

知りませんでしたが、テリーヌとは・・・台形って意味だそうですよ♪

出来上がりまでの工程に3回の焼成を必要とするので、ちょっと時間がかかりますが・・・

そんな時間と手間をかけただけあって、たまらない美味しさ!に出来上がりました~♪

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パイ生地に包まれた生地の中には贅沢なくらいの栗が入ってズシッとした重量感!
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では、本日の教室ご紹介で~す!
発酵バターを使用して・・・
卵を入れるときはちょろちょろっと入れる!
そしてアーモンドプードルなどの粉類を入れたらマーブル模様を出すため、あえて混ぜすぎはダメ!
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生地の半量をパウンド型に入れたら次は栗!
出来上がりの断面を考えつつ高さを交互にしながらのせ・・・残りの生地を入れます。
へ~こうやって焼くんだ~・・・
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さあ!焼きあがりました!
アンビベしたらパウンド型にスポット入るよう四隅をカット!
(後でパイ生地で包み再度パウンド型で焼くという工程があるので)
もちろん、カットした部分もビニール袋でそれぞれお持ち帰りしていただきます♪
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さて、ここからは外側のパイ生地に参りますよ~!
もう少しですからね~最後まで頑張ってご覧くださいね~003.gif

パイ生地は作業がスムーズに進むよう、前日に準備をしていただいておりました。
生徒の皆さまは伸ばしからのスタートです!
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出来上がり~
マーブル模様もきれいに出来てますね049.gif
別に準備していた試食分用を切り分けて、コーヒーと共に・・・

美味しいね~って声が聞こえてきます060.gif

今期最後のアンケートにもご記入していただきました。
そちらの結果はのちほど・・・
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忘れないうちに頑張って復習しなくちゃ!006.gif

柴田先生にはいつも本格的で美味しいパン&スウィーツをおしみなく教えていただき感謝しております!

生徒の皆さまもどうもありがとうございました。
ご参加いただきました皆様がまた来期のお申込みをしていただきましたので、来月もお会いできますね!



さて、後期スタートの次回10/2(木)は柴田秋子先生の定例講座「しあわせパン作り」が開催されます。
是非、ご覧ください♪




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by naosantara | 2014-09-18 21:06 | お菓子教室 | Comments(0)