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ショコラ・カンパーニュ&ナン&インドカレー

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。
H26後期(10~3月)定例講座がスタートしました!

後期スタートを飾るのは柴田 秋子先生「しあわせパン作り」

まずは、柴田先生のご紹介をさせていただきます。
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料理教室がスタートした当初より、パン&スウィーツの講座を担当していただいております。
すでに師範という、優れた知識と技術を習得されておられる先生でありますが、
今でも毎月JHB福岡本校へ、最新のメニューを学びにいかれております。
現状に満足する事なく、そして驕ることもない・・・生徒さんの為に更なる美味しいパンの提供を・・・
と言うお気持ちがおありなんです♪
常に向上心をお持ちの先生には頭が下がりっぱなしです043.gif

生徒さんの中には、開講スタート当初から10年以上も通っていらっしゃるリピーターさんが沢山いらっしゃるんですが、
それは先生の技術面はもちろん、チャーミングで優しいお人柄にもあるんですよね。

パン作り以外でも、色々とご指導していただいております。

この場をかりて、改めて柴田先生いつも本当にありがとうございます♪


では本日の教室ご紹介に参りますね!


【メニュー】
・ショコラ・カンパ-ニュ
・ナン
・インドカレー



まずは、ショコラ・カンパーニュから参りましょう!
フランスパン粉と食パン用粉にココアも・・・

ナッツの王様と言われる「ピーカンナッツ」そして、「チョコチップ」を生地にたっぷりのせていきます。
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成型後は、【トレーパピエ】という初めてお目見えする可愛らしい紙の型に入れて仕上発酵。
クープを入れたら蒸気焼成です・・・
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アシスタントのお二人は柴田先生のご自宅教室に通いながら、既に講師免許を取得されているので、
初めての方も、ご安心くださいね♪
こうやって各班を見回しながらきちんと生地の扱い方を教えてくれますからね~049.gif
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はい!出来上がりました~
外はカリッ、中はモチッとした食感にナッツとチョコのハーモニーが美味しい!
ケースも可愛いので、ラッピングしてプレゼントしたらきっと喜ばれるのでは?006.gif
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続いてナン&インドカレーで~す!
澄ましバター。これがナンの特徴のひとつでもあり、重要なポイントです。
このバターの透き通った部分だけを上塗りします。
三角形に伸ばし、高温に熱したレンガにポン!
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オーブン焼成300℃で約3分。
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生徒の皆さまナンの成型が上手~003.gif
澄ましバターを両面に塗り・・・
アルミホイルで蒸し焼き状態に!
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出来上がり001.gif
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菓子パンのようなナンとは違う!これぞナンなんです!
上澄みバターもくどくなく生地はもっちりとしてます。
これなら1枚ぺロリといただけますよ~。
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そして7種のスパイス(香辛料)を使用した本格的なインドカレーも合間を見て調理していきます。
教室は食欲をそそるようなにおいでい~っぱい!
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今日の出来上がり~
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ナンはそれだけでも美味しいし、カレーをつけても美味しい!

そしてインドカレーもスパイスの効いたパンチのある味でこれもまた大好評!

第1回目の定例パン講座、初めてご参加くださいました方もリピーターの方も大満足してくださり、大変うれしいです。

柴田先生をはじめ、お集まりの皆さまどうもありがとうございました!



さて、次回10/7(火)は森 秀子先生のハーブを使った料理教室が開催されます。
是非、ご覧ください。



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by naosantara | 2014-10-02 21:46 | パン教室 | Comments(0)