2014年 10月 23日
秋の和菓子教室~わらび餅&栗袱紗~
本日は、秋にぴったりな和菓子教室のご紹介です!
講師はおなじみのJHB師範の柴田 秋子先生です。
めったに開催されない和菓子教室・・・、とっても楽しみにしておりました~!
では、早速ご紹介にまいりますね~
手土産スウィーツ「秋の和菓子」というタイトルの1日教室。
単発レッスンなので、お気軽にご参加できる講座でもありますね!
・栗袱紗
・わらび餅(餡包み)
まずは栗袱紗!
栗の餡子をペースト状にしたら粗く刻んだ渋皮栗煮を包みます。
そしてこの餡を包む羊羹作り!すぐに固まっていくので、テキパキと作業を進めていきますよ~!
シートに負けずと劣らない美味しい中身!
お高そうな栗袱紗ですが、意外と簡単に出来るのにはビックリ
続いてわらび餅(餡包み)!
材料は ↓↓↓
火にかけて混ぜ・・・、火からおろし混ぜ・・・という作業を3回繰り返します。
皆さん手がつりそうになりながら頑張ってらっしゃいましたよ
京きな粉の上にのせて・・・
とろんとした滑らかな口当たり
餡子包まなくても良いわ♪って方はこれだけでOKですね!
お好みで黒蜜をかけても美味しそうです。
カットしたら餡子を包み出来上がりです!
日本人でよかったな~
柴田先生、お集まりの皆さまありがとうございました!
さて、次回11/6(木)は柴田秋子先生の定例講座のパン教室が開催されます。
是非!お楽しみに~♪
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
by naosantara
| 2014-10-23 20:29
| 1日体験教室