2015年 04月 28日
伝えていきたいおふくろの味
いよいよGW突入
早い方は先週の土曜日からお休みに入られたかたもいらっしゃるようですね~
私は後半にまとまった連休があるので、近場の湯布院へGO!の予定です
さて、本日は1日講座
「伝えていきたいおふくろの味」が開催されました。
講師は定例講座「ハーブの香りに癒されて」でおなじみの
森 秀子先生です。
★☆本日のメニュー☆★
・竹の子の若竹煮
・筑前煮
・切干大根の煮物
・たけのこご飯
・かき玉汁
では、本日のご紹介で~す!
そして鯉のぼりや兜など季節を感じる小物類がたくさん♪
さて、おふくろの味・・・と言えば皆さんは何が第一位でしょうか・・・
私は出汁を使った煮物類なんですよね~。
私もお料理するんですが、なかなか母のような味になりません
本日は食材の切り方、調理のポイントなど・・・色々と教えていただきました。
家庭で作れる、からだに優しい味。
懐かしい味・・・それこそおふくろの味!
是非食卓のレパートリーのひとつとして子どもさん方にも伝えていきたいものですね♪
本日は森先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。
次回、5/7(木)は柴田秋子先生のパン講座が開催されます。
是非、ご覧下さい!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ