人気ブログランキング |

タルト・オ・アルザス(りんごのタルト)

西部ガスクッキングクラブ島原です。

急に寒くなりましたね~
つい数日前まで冷房いれたいくらいのアツさだったのに!

寒さにまだ慣れていない身体がビビってます005.gif


本日はJHBS師範 柴田 秋子先生
はんどめいどスウィーツが開催されました。
d0255763_20384057.png
習いたいお菓子のジャンルでは
いつもトップ3に入るタルト系♪

本日は美味しいタルト菓子を教えていただきましたよ~!

リンゴを使った053.gifタルト・オ・アルザス053.gif

では、ご紹介にまいりましょう!
まずは土台のパートプリゼ。
タルトストーンをのせて焼成します。
d0255763_7157.png


焼成の途中・・・
教室ならではのポイントがた~くさん♪
生徒さまだけの特権です!011.gif
d0255763_20481292.png
焼成中にアパレイユ作り。
この過程でもポイント多し!
りんご(紅玉)は皮を少し残したり、
皮付、皮無を交互に並べたり、
皆さまのお好きなように!
今回使用した紅玉(こうぎょく)は甘さの中にも酸味があり、
お菓子や料理などの加工に最も適したりんごだそうですよ~。
d0255763_765223.png

d0255763_19251411.png

さあ!焼き上がりました。
別に準備した試食用をカットしていただきます♪
d0255763_19321453.png
お持ち帰りはワンホール003.gif
このようにケーキ箱でお持ち帰りです053.gif
d0255763_19355972.jpg

毎回,試食用は別に準備して、
きちんとした形でお持ち帰りいただいております。

生徒の皆さまに喜んでいただいているのはもちろんですが、
ご家族の方も楽しみにしていらっしゃるそうですよ~!

と~っても美味しいタルトケーキ。
大好評!でした053.gif

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、次回12/8(火)は佐藤正子先生の絵手紙教室が開催されます。
是非!ごらんください。


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-11-26 21:15 | お菓子教室 | Comments(0)