人気ブログランキング |

2015'X'masケーキ~ビッシュドノエルジャポネーズ~

西部(さいぶ)ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範:柴田 秋子先生
特別教室「2015’クリスマスケーキ」が開催されました。

↓↓↓ 2015’JHBS最新のクリスマスケーキ

「ビッシュドノエルジャポネーズ」
d0255763_2041275.png
d0255763_195032.jpg

では、ご紹介に参ります♪
まずはスポンジケーキ作り!

薄力粉&バターは使いません。
先生が ↓↓↓に書いてくださっているように、
ヘルシーで健康的・・・

d0255763_20124576.jpg

薄力粉の代わりに玄米粉
砂糖の代わりに素焚糖。
牛乳の代わりに豆乳。
(・∀・)ウン!! これなら罪悪感なく、いくらでも食べられる!?
d0255763_19285362.jpg

上手にスポンジケーキも焼き上がりました~053.gif
・・・と安心するのはここまで。

d0255763_19292230.jpg

皆さまが一番恐れていた・・・
緊張の一瞬!
クルンクルンです!

d0255763_19295859.jpg

ここを目印に持っていってね~って
言われた通りにするけど・・・
なかなか難しいですね~♪
先生、アシスタントのお二人が各テーブルを回ってフォロー!
悪戦苦闘しながらも皆さまお上手に巻き上がった様子でしたよ~!

ここで、ちょこっと学習タイム!
【ビッシュ・ド・ノエル・ジャポネーズ】
フランス語で・・・
『ビッシュ(ブッシュ)」は薪(まき)
『ノエル』はクリスマス
だから、「ビッシュ・ド・ノエル」は「クリスマスの薪」
木の切り株をイメージしたChristmasケーキなんですね~

生クリーム38%を使用したクリームを塗って
樹皮をイメージしながら筋つけ&デコレーション。
d0255763_1935259.jpg

色んな角度から061.gif・・・
d0255763_19304784.jpg

試食用のお飾りにイチゴのサンタさんを添えて、
いただきます♪
皆さんニコニコ笑顔!


d0255763_19522892.jpg

出来上がり後は写真撮影!
撮った写真を娘さんに即座でライン送信するお母様053.gif
子どもさんが今日のケーキを心待ちにして待っていると仰るお母様053.gif

各ご家庭の皆さまのお口の中に

きっとハッピーなクリスマスが届いたことでしょう

d0255763_9375383.jpg


気が早いですが来年のクリスマスケーキも楽しみ♪

柴田先生をはじめ、お集まりくださいました皆さまありがとうございました。

さて、今年はこの教室が締めくくりとなります。

ご挨拶は改めまして・・・


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


by naosantara | 2015-12-24 21:17 | 1日体験教室 | Comments(0)