人気ブログランキング |

ミルフィユ(ミルフィーユ)

西部ガスクッキングクラブ島原です。
本日はJHBS師範 柴田秋子先生
定例講座「はんどめいどスウィーツ」が開催されました。
d0255763_1930131.jpg

ミルは千、フィユは葉を意味しているそうです。
名前のとおり、千枚ほどにも重なりあった層。
そして木の葉が散るかのごとく軽いサクサクの食感。

では、ご紹介にまいります♪

パンもお菓子もお料理もそうですが、
ネット検索すれば色~んなレシピを知る事ができる時代。

でもネットでは学べない、教室ならでわが満載でしたよ~!

d0255763_193228.jpg
まずはパイ生地作りからです。

↑↑↑ 伸ばして~三つ折り、
そしてまた伸ばして~三つ折り・・・
結局何回したことになるんだ(・・?
チンプンカンプンでごじゃりますΣ(・ω・ノ)ノ!

生徒さまが一から作業していくとなると、
3~4時間ではとても無理!!!
なので前日からある程度の準備をしていただいておりました~!
d0255763_19332857.jpg
↑↑↑焼いた後に鉄板で挟み再度焼いて・・・そしてまた焼いた!
ミルフィユのサクサク食感が出来るには、
こんな工程があるからこそ!なんですね~027.gif

パイ生地を焼いている間にクリーム作り↓↓↓
d0255763_20192675.png
↑↑↑のふたつがひとつになりクリーム完成!
d0255763_8675.png
d0255763_21535294.jpg
土台を残し上の2層だけカットしているとお皿に分けるとき崩れにくい003.gif
でもこれぞど~んと!ってのが良いなら3層カットなし~
しかし、切る時にボロボロになる恐れはありますね025.gif

どちらも良いとこあるので、
生徒さんのお好みにお任せ!(o^―^o)
d0255763_2231043.jpg
d0255763_210890.png
とにかく超!おいしいΣ(・ω・ノ)ノ!
贅沢だわ~063.gif
みなさん頑張った甲斐がありましたね060.gif
d0255763_7391942.png


柴田先生、いつも美味しいパン&スウィーツありがとうございます☆
お集まりくださいました皆さまお疲れ様でした。
来月は少し楽ちんだそうですので、ご安心を(^▽^)/

さて、次回3/3&3/4は春陽保育園様の卒園記念という事で
親子パン教室の様子をお届けいたします。
ご覧ください(@^^)/~~~


にほんブログ村


人気ブログランキングへ

by naosantara | 2016-02-25 21:07 | お菓子教室 | Comments(0)